Восемь цветов радуги

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:18 

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
День, наполненный странной беспричинной тоской :(
Может быть, это оттого, что сын отправился к дедушке с бабушкой, хотя обычно я отправляю его на всё лето, и ничего, а, может быть, это связано с катастрофой самолёта. В "Ксеноциде" прекрасно развита эта тема - что мы не можем считать себя отделёнными от других людей, что всякое событие, совершившееся в какой угодно дали, рано или поздно отзовётся на нас самих, и меня удивляет, что награды получили первые две книги, а не эта, которая намного сильнее. И намного непопулярнее :) Я не знаю, конечно, как автор её закончит, но пока что она замечательно правдива и глубоко милосердна.
Пожар в лесу, когда невинные заплатили по счетам виновных... Итог, в котором именно те, над которыми толпа обезумевших людей учинила жестокую расправу, и оказались единственными защитниками своих палачей - эти сцены поданы так просто, безо всякого нагнетения, без специально сгущённой тёмной краски. Они глубоко трогают душу и, как ни странно, не вызывают протеста, только тихую печаль.

"Однако здесь, на этой лесной полянке, по щиколотки утопающие в пепле братья и жены, несущие вахту у прорастающего дерева-матери, не верили в доктрину Воителя. Они, столкнувшиеся с человеком во всех его проявлениях, все равно избрали людей свидетелями и помощниками в своей попытке возродиться".

Однако, с тоской всё-таки следует бороться, поэтому - картинка из китайской ленты, которая буквально-таки светится зимним залихватским весельем и простой радостью утреннего часа :)


@темы: книги, арт, Хаторик, цитаты, размышления

23:20 

Ах, Отец, смогу ли я когда-то стать таким, как Ты?

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Очень мне нравится эта картинка, на ней и достаточный вес жизненных и душевных тягот, и в то же время такое светлое, спокойное лицо, не омрачённое муками. Жизненный идеал, к которому хотелось бы приблизиться...


@темы: арт

11:21 

"Ксеноцид", далее

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
"– Я хочу жить, – сказала она.
– Не более, чем жаждешь быть собой, – пожал плечами Эндер.
– Любое животное способно убить, лишь бы спастись самому.
– Любое животное способно убить другое животное, – поправил ее Эндер. – Но высшие создания способны включать в себя окружающую среду, постепенно для них исчезает понятие «другой», понятие «чужой». Нужды других берут верх над собственными желаниями. И наивысшей ступени достигает тот, кто способен пожертвовать собой ради других, если возникнет вдруг необходимость."


"– Ваш заклятый враг – те, кто заставил вас ползать по полу, словно прислугу, и половину жизни посвящать бессмысленным ритуалам. Это сотворили с вами мужчины и женщины, руководствующиеся единственным желанием – поработить вас; и они настолько преуспели в содеянном, что теперь вы гордитесь своим рабством.
– Я раба богов, – ответствовала Цин-чжао, – и я рада этому.
– Возрадовавшийся своему рабству раб и есть".


Всё-таки, я люблю эту книгу. Несмотря на то, что автор, к моему глубокому сожалению, противопоставляет веру и разум, в то время как они должны быть едины :( Но он, выбравший путь разума, приходит к тому же самому, к чему сердце приходит в первое мгновение - и разве это не лучшее доказательство истинного единства их пути? В своём самопожертвовании человек, делающий это из гуманистических, разумных целей, как Эндер и Джейн, глубоко близок человеку, делающему это из любви... Всякое различие исчезает.

Особенно непримиримо Кард осуждает рабство, в особенности, добровольное рабство - так же, как и я. Нет худшей и более позорной вещи! Мучения Говорящих с Богами, изображённые в этой книге - это, конечно, издевательство над образом веры, который дорог для меня, но они прекрасно описывают власть иллюзий над сознанием человека. Власть подсознания, власть навязанных убеждений, власть существ из невидимых миров - можно назвать это как угодно, суть не меняется. Но даже через это можно прорваться, прислушиваясь к голосу Сердца. Или Разума.

Рассуждения о Дьяволе, который внутри каждого человека - так же, как и Бог... И лишь внутри Джейн его нет - потому что у неё нет тела.

"– Внутри меня сидел мой брат Питер – и сестра Валентина, – сказал Эндер. – Дьявол вкупе с ангелом. Вот чему ты научила меня, давным-давно, когда была обыкновенной компьютерной программой, которую мы называли Игрой Воображения.
– Где же дьявол внутри меня?
– В тебе его нет, – ответил Эндер.
– Может быть, и в самом деле я не принадлежу к живым существам, – задумчиво произнесла Джейн. – Мне никогда не приходилось сталкиваться с жестокостью естественного отбора, поэтому во мне отсутствует стремление к выживанию любой ценой".

@темы: цитаты, книги

19:30 

2016! Уже хочется проводить его...

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ну вот, и завершается этот год :)

Завершается он тем же самым, что и прошлый - тяжкими душевными муками, но, наверное, именно так всё и должно завершаться, чтобы начаться совсем по-другому. Это был важный год, в особенности для Хаторика, ну а я, я сделал ещё немало шагов туда, где он, я думаю, меня ждёт :) Ждёт все эти годы, пока я с мучениями выпутываюсь из лабиринта иллюзий и заблуждений, который представляет собой путь души в земном мире. Тяжелее это, или, наоборот, проще - жить, в глубине души хорошо ощущая, что все твои чувства и мысли разума о происходящем - неправда? Но так же хорошо я ощущаю и то вечное, что не может быть облечено в формы неизменной истины, поэтому, этот путь становится возможен. И как бы ни приходилось терзаться, я всегда помню, что эти эмоции временны и неправдивы. Тиски боли рассеются, но опыт преодоления навсегда останется.

Надеюсь, однажды мне удастся преодолеть и самую трудную для меня иллюзию - страдания и неизбывной печали, ведь радость и восхищение куда больше соответствуют красоте Вселенной. Не знаю, случится ли это в 2017 - вряд ли так скоро - но, по крайней мере, я буду продолжать упорно туда стремиться :) Хаторик, всё это возможно лишь благодаря тебе.

Новогодний Чанцинь. Пусть каждый звук Истины прозвучит, сплетаясь в мелодию...


@темы: размышления, личное, Чанцинь, Хаторик

20:33 

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
История про ещё двоих героев эпопеи, завершающая цикл предысторий, а, точнее, отдельных "кадров" из жизни персонажей. Дальнейшие рассказы продолжают "Эпизод 1", который я перевела в самом начале, и связаны более-менее непрерывным сюжетом :)

Примечание



Цитра, вино и меч

@темы: 山河人间, перевод, ibukisatsuki

07:35 

Утренняя радостная птичка :)

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
"Этот мир... Какой он прекрасный и удивительный, и в нём так много ярких цветов... Прежде... я никогда не видел подобного".



читать дальше

@темы: картинки с подписями, Восемь цветов радуги

14:27 

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
10:45 

В преддверии Йоля

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Доброе утро! Глядя на эту картинку, ощущаешь приближение Зимнего Праздника :) Вот такого, с пушистым белым снегом и терпко пахнущими хвойными иголками, после которого тёмная часть года останется позади, и обновлённый мир оденет одежды радости :)


@темы: арт

09:18 

"Ксеноцид", цитата и дальнейшие размышления

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
"Эндер считает, что, возможно, и материя, и энергия состоят из одного и того же - из информации. Наша физическая реальность - не что иное, как послание, которое филоты передают друг другу.
- И что ответил Корнерой?
- Он сказал, что Эндер в чём-то прав. Физическая реальность действительно послание, но послание это есть вопрос, который филоты постоянно задают Богу.
- Какой вопрос?
- Он состоит всего из одного слова: почему?
- И как же Бог отвечает филотам?
- Он отвечает им жизнью. Корнерой говорит, что, наделив Вселенную жизнью, Господь тем самым придал ей смысл".


***

Миро меня расстраивает :( Даже мой Хайнэ, оказавшись физически искалеченным, не так злился на весь мир. И, к сожалению, вопрос своей неполноценности как мужчины опять выходит на первый план. Я всё пытаюсь понять, есть ли в этом какой-то высший смысл, или это лишь трансляция многовековых гендерных установок, укоренившихся в человеческом обществе? Но, безусловно, есть глубокое перекликание между Эндером, не имеющим детей, Миро, лишённым возможности их иметь, и расой свинксов, которые получают возможность стать отцами лишь после смерти своего физического тела и превращения в дерево (замечательная идея! :) ) И тут мне вновь вспоминается моё давнее размышление на тему различия между полами в духовном смысле. Так вот, в моём сердце понятие "мужчина" крепко связано с понятием "самопожертвование", и я глубоко страдаю, не находя почти никаких откликов этой фундаментальной для меня связи в земной культуре. Встречая повсюду лишь противоположное... И как мне горько видеть попирание этого высочайшего идеала, равнодушие к нему во всех смыслах и на всех планах культурного бытия.

@темы: цитаты, размышления, печаль, ИньЯн

14:58 

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
"Когда ты слышишь правдивую историю, частичка тебя откликается независимо от стиля повествования и доказательств, приведенных в нем. Пусть повесть неумело изложена, все равно ты полюбишь ее, ведь ты любишь истину. Пусть книга будет очевидным подлогом, и ты все равно поверишь, что бы в ней ни заключалось, потому что ты не умеешь отрицать истину, в какое бы одеяние она ни была облачена.

– Тогда как случилось, что ты не веришь «Жизни Человека»?

– Я использовал не совсем верные слова. Мы обсуждаем два разных понятия – «истина» и «вера». Ты веришь в то, что история правдива, потому что укоренившееся глубоко в тебе чувство истины взывает к этому. Но ощущение истины не распространяется на фактическую основу всей истории – дословно ли она отражает события, случившиеся в реальном мире? Твое внутреннее чувство правды реагирует на причинность повествования: истинно ли оно передает принципы, на которых основана Вселенная, и волю богов, исполняемую смертными?"

Орсон Скотт Кард "Ксеноцид"


Хорошая цитата :) Вообще, отношения с тетралогией Орсона Скотта Карда про Эндера-Разрушителя у меня сложились сложные. Мне очень понравился сам Эндер во второй книге, где он такой, каким бы мне и хотелось видеть подобного героя - добрый и понимающий, вынесший из своих страданий не озлобленность и отчуждённость, а милосердие ко всему человечеству. Многие мысли про одиночество, про взаимосвязь добра и зла (недаром же легендарный Эндер в умах человечества разделился на два образа - и самого величайшего из спасителей, и самого жестокого из убийц, в то время как он всегда был един!) глубоко меня тронули. Но в то же время то, как автор описывает - и пытается понять - веру, заставляет меня мучиться. Потому что это общая проблема человечества, зачастую наделяющего "богов", как оно пытается их осмыслить, тираническими чертами собственного "низшего Я", и не передать словами, как меня это огорчает и возмущает :( "Высшее" на то и высшее, что никогда оно не будет поступать так, как мы сами поступаем друг с другом... Хотелось бы думать, что автор лишь описывает не лучшие из примеров, сгущая краски, однако чувствуется, что это в самом деле его размышления на тему религии и ощущений верующего человека, которые местами переданы правдиво, с фактической точки зрения (цитата!), но не истинно. Конечно, все боги, их милосердие, любовь и помощь - они в душе человека, и не столь важно, видеть ли эти божественные силы в образе, изображённом на иконе, или в поведении самого обычного человека, идущего на помощь ближнему, но как бы хотелось очистить образ Высших Сил от этих заблуждений, приписываемых им нашим невежеством :( Всё-таки, невозможно понять веру при помощи анализа... Только сердце знает её, свободное от всяких сомнений разума.

@темы: книги, размышления

09:15 

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
21:15 

Сердце Полярной Ночи

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?

@темы: арт

07:23 

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Просперо, Миранда и Фердинанд... Быть может, это они? :)






@темы: арт

22:32 

晚安

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Спокойствие, мягкость и волшебство лилового.


@музыка: 剑三- 万花谷

@темы: красивое, арт, Восемь цветов радуги

05:06 

Утро...

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Рассвет, непременно Идущий :)


@темы: красивое

21:16 

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
А сегодня, между прочим, Международный день гор, как сообщал с утра Яндекс :)
Спасибо нашей планете за то, что она создала их для нас, их вечные снега и чистейший воздух, великую высоту и тысячелетнее стремление к небу.


10:42 

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
История о том, как познакомились Цю Бао и Сяо-Сяо :)



Предыстория. Большой переполох в Тайюане

@темы: перевод, ibukisatsuki, 山河人间

20:20 

Звёздная река

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Волшебное путешествие... Там, где душа каждого из нас так чиста.
Недостижимое прекрасное место, где-то там, над облаками, как путеводная звезда, к которой ты никогда не прикоснёшься... Чистая и светлая, не для наших низин. Но, глядя на неё, вновь встаёшь и начинаешь пробираться сквозь чащобы мрака. Вечный цветок, который растёт из грязи... Но ведь где-то расцветают и лепестки мира.


@темы: Восемь цветов радуги, арт, печаль

07:28 

Цвета Зимы - продолжение...

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Чистый, прохладный синий :)




@темы: Восемь цветов радуги, арт

06:59 

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Самая чистая, самая светлая лазурь...




@темы: арт, Восемь цветов радуги

главная