Восемь цветов радуги

17:10 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Название: Последнее лето
Автор: Mokushiroku
Бета: Essy Ergana
Персонажи (Пейринг): Хаширама/Изуна — основной, Саске/Сакура, Наруто/Хината, Наруто/Сакура, Мадара/Тобирама — побочные
Рейтинг: R
Жанр: драма/ангст с элементами романса, дарка, мистики и даже изредка юмора
Состояние: закончен
АУ в канонном мире: Мадара погиб n лет назад от руки Хаширамы, кто такой был Тоби, и куда он потом делся вместе с оставшимися Акацки, история умалчивает, Саске вернулся в Коноху, узнав правду об Итачи. Да, а Наруто — Сенджу (потому что автор считает, что он и в каноне Сенджу).
От автора: Детей Саске и Наруто зовут Изуна, Мадара, Хаширама и Тобирама соответственно. Сие есть дань любви автора к Основателям.
Посвящение: Эсси Эргане, без которой бы не было ничего.

Глава 30

@темы: фики (мои), Сенджу х Учиха, Последнее лето, Наруто

URL
Комментарии
2010-06-15 в 18:32 

Знаешь, собака туда не дойдет одна. Но, может быть, волк сможет.(с) Балто
А вот это был удар ниже пояса.
Мучительно больно воспринимать глухоту и слепость Наруто. Может быть, даже не случайную. Прятаться от правды... так по-человечески. И так чудовищно трусливо. Сейчас, вот так, перед сыном, которому хуже в неисчислимое количество раз и который прекрасно видит притворство.
Хинату... почему-то не жалко. И осуждения нет. Просто никак. Опустошение. Вот так глупо попасться. Жизни. Случаю.
Тоже самое с Тобирамой. я в прошлых главах думала, что он слишком много шутит. И что это скорее плохо, чем хорошо. Теперь ничего не думаю.
А Аканэ ведь совершенно точно рядом не будет. Как в том жестоком анекдоте: "Нет ног - нет конфет!"
Еще и добавит напоследок что-нибудь едкое, язвительное. Такое, что въестся в память, изгрызет изнутри, согнет, сломает, будет в ночных кошмарах эхом звучать... будь Хаширама чуть похлипче.
Дальше, чувствую, будут главы: "Как закалялась сталь".
Характер, конечно, переплавится. Сложится во что-то новое, железо и лед. мысли, как за забралом. Все жесты - четко подконтрольны.
В книге про Марию Стюард была хорошая фраза: "За одну ночь она выучилась притворяться и лгать. И ненавидеть". Чтобы выжить, приходится ломать себы: кости наружу, кожу вовнутрь.
Кто-то может, кто-то нет.
Сильные - могут.
Началось с того самого: Не надо, не говори ничего Тобираме.
Хаширама, верно, еще сам не осознавал в тот момент, что уже принял решение. И выбрал дорогу.
Остальное обдумает уже потом: как ни горько, но в больнице у него еще много времени - глядеть в потолок и думать.
Это, наверное - самое страшное, самое больное. Но это и только это даст ему выжить и не сломаться.
Хорошо, что у него есть Изуна. Может, и отогреет. Может быть.

2010-06-15 в 23:31 

Архе
Весь твой путь - это путь посредственности, оторвавшейся от реальной жизни. ©
Так вот про что врала Хината, значит Хаширама все-таки сын Наруто). (коварный автор)) Она боялась что на него с рождения повесят клеймо слабака, но в итоге вышло ещё хуже. Она дала ему надежду, а это ещё хуже, чем её бы не было совсем. У Хаширамы была жизнь, цель, сила, и за мгновение её не стало. Он готовил себя для одной жизни, и должен от неё отказаться. Как Ли тогда, только вот Ли потом поправился.
Теперь понятно, почему он возненавидел всех и вся. У Мадары впереди все то, для чего он себя готовил, и что осталось позади; брат (вот почему он спрашивал Саске смог ли тот простить брата) и мать... и вообще весь белый свет, в котором нет справедливости. Имхо надо было рассказать Тобираме, может хоть что-то переосмыслил в своей жизни. "Это все игры и забавы, пока кто-нибудь не потеряет глаз". читать дальше
Я все обвиняла Хашираму, что если он так ненавидит Мадару, то почему сам не убьет его, а делает это чужими руками. Теперь понятно почему. И понятно почему он связался с той организацией. (у меня нехорошее подозрение зачем ему вообще сдались Учихи). Все думала как же Изуна, хоть и с МШ, убьет его, если он лучший шиноби в деревне, а так шансы Изуны резко возросли.
Соглашусь с Ни-Аптерос по поводу Наруто. С пониманием людей у него всегда было туго, хотя он очень старается. И нежелание принять правду, как и тогда с Саске, как и в предыдущих главах с Хаширамой. Трусость. Это сугубо мое имхо, но то, что он не признался Сакуре в любви - это тоже была трусость. Если бы признался и получил отказ, то потерял бы и её, и лучшего друга, а так третий лишний - все чинно, благородно.

2010-06-16 в 00:37 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Блин, вот ржунимагу. Нет, не над главой, Бог с вами. Глава тяжелая, мучительная, местами просто невыносимая.
Над комментариями. Как вспомню, как Хашираму прежде поливали, да как погляжу, как теперь жалеют, понимают, любят... И ведь зуб даю, будет еще полдюжины таких комменнтариев. Зато теперь «фи» в сторону Наруто и Хинаты.
Уж не обессудьте, я ни к кому персонально, просто общее впечатление, и если честно, я с таким удовольствием ждала этой перемены ветра симпатий в другую сторону!
Аканэ дрянь дряньская. Гадалкины прогнозы пугающе быстро претворяются в жизнь.
Бете либо автору

2010-06-16 в 00:39 

I love humans. Always seeing patterns in things that aren’t there.
Я прочитала, Моку, это здорово, но пока написать ничего не могу.
читать дальше

2010-06-16 в 00:48 

Essy Ergana
Сердце не судится с тем, кто в нем оставил след... (с)
Ни-Аптерос
Архе
Мне просто интересно, а почему вы считаете поведение Наруто трусостью? :) В чем именно эта трусость проявляется? в нежелании раскрыть правду Тобираме? Но ведь он отец и Тобирамы тоже, а родители всегда инстинктивно стараются защитить всех своих детей. Опять же, Тобирама - маленький, а значит, о нем надо заботиться больше. Стандартная схема ))

серафита
Ууупс... Даже не знаю, что это было :crzdance:

2010-06-16 в 00:52 

Архе
Весь твой путь - это путь посредственности, оторвавшейся от реальной жизни. ©
серафита А я не говорю что люблю Хашираму, я лишь поняла его мотивы. И я все так же жажду его смерти)). Я говорила, что есть вещи, которые никакие мотивы не оправдают. Для меня это предательство отца и Изуны. А "фи" в сторону Наруто и Хинаты не за одну главу пришло.

2010-06-16 в 01:01 

Архе
Весь твой путь - это путь посредственности, оторвавшейся от реальной жизни. ©
Essy Ergana трусость в том, чтобы признать, что его сын не сможет это так спокойно пережить, в том что вряд ли у него получится подавить ненависть. Хотя возможно он действительно просто не замечает. Это сугубо мое имхо и на истину в последней инстанции я не претендую. К тому же Наруто все равно чуть ли не самый мой любимый персонаж в ПЛ.

2010-06-16 в 01:08 

Essy Ergana
Сердце не судится с тем, кто в нем оставил след... (с)
Архе
Я поведение Наруто скорее понимаю как характерную для него веру в лучшее. Как он верит в Саске в каноне, так же верит и в то, что Хаширама сможет преодолеть собственную боль несмотря ни на что. Наруто хочет видеть в сыне себя - ну а родители же бывают немного слепы, это не делает их плохими, как мне кажется :) Я вот Наруто в ПЛ тоже очень люблю, Моку не даст соврать. И, на мой взгляд, уж в трусости его точно не обвинишь. Другое дело, что временами ему просто слишком трудно. Например, как вот в этой ситуации, когда хочется одновременно защитить обоих сыновей.

2010-06-16 в 01:23 

Архе
Весь твой путь - это путь посредственности, оторвавшейся от реальной жизни. ©
Вера в лучшее/трусость (нежелание видеть правду), со стороны тяжело отличить. Хотя справедливости ради надо сказать, что у меня вообще шиза: искать какой-то подтекст в поведении Наруто, сделать его ммм... "менее идеальным" что ли. :laugh: Как каноного так и в ПЛ.
.

2010-06-16 в 08:03 

Знаешь, собака туда не дойдет одна. Но, может быть, волк сможет.(с) Балто
Essy Ergana
Мне просто интересно, а почему вы считаете поведение Наруто трусостью?
Нет, Тобирама здесь не причем.
Трусость - это делать вид, что все в порядке. Позорно прятать взгляд, приносить книжечки, вымученно улыбаться, с восторгом хвататься за каждую жертву от сына. Чего только стоит предложение Хаши заняться бумажной работой.
Наруто не мог не видеть, что сын ломает себя. Однако предпочел не заметить.
Вместо того, чтобы быть рядом, стать сыну молчаливой опорой, плечом, узнать все, что его гложет, делится с ним серьезной верой в будущее, родители изображают фальшивую веселость.
Лично у меня это ассоциируется с трусостью.
Да, им тоже страшно-больно-плохо-тяжело.
Но. Их сыну хуже в любом случае, потому что это его жизнь сломана. И они уже разменяли третий десяток, и в этой ситуации должны выступать сильной стороной, не позволяя сыну расхлебывать свое горе в одиночку.
Однако Наруто предпочел делать вид, что все хорошо, и каждый из них замкнулся в свою скорлупу, где снаружи пресловутое "все в порядке", а внутри разрушение, боль, и - для Хаши - еще и борьба, не на жизнь, а на смерть.
И родители оставили его одного в этой борьбе.

2010-06-16 в 11:17 

Essy Ergana
Сердце не судится с тем, кто в нем оставил след... (с)
Архе
у меня вообще шиза: искать какой-то подтекст в поведении Наруто, сделать его ммм... "менее идеальным" что ли
Бедный Наруто, попал :-D Да ладно, он далеко не идеален! Туповат, местами так вообще дубина - это я про канонного, конечно :-D

Ни-Аптерос
Мне кажется, Вы уж слишком жестко оцениваете реакцию Наруто и Хинаты :) Быть "молчаливой опорой" - это не всегда хорошо. Обычно в таких ситуациях стараются поддержать, улыбнуться, ободрить - и это не фальшивая веселость, а попытка вытащить из депрессии. Что он должен был ответить на предложение Хаширамы? "Нет, сынок, твоя жизнь сломана, я не приму от тебя такой жертвы, давай страдать вместе"? Тоже ведь не выход, согласитесь?))
Почему-то всегда так получается. Когда у одного человека горе, попытки другого быть веселым рядом воспринимаются как непонимание и бегство от реальности. А ведь на самом деле это тоже - помощь, как бы оно ни смотрелось со стороны. И, опять же, все мы, пытаясь разобраться в чувствах другого, так или иначе представляем себя в аналогичной ситуации. Наруто любит сына, и именно поэтому считает, что у того хватит сил, чтобы справиться - потому что у самого Наруто на его месте бы хватило. Ошибка? - возможно, даже наверняка. Но, я все-таки думаю, что не трусость :)

2010-06-16 в 11:51 

ОфельЛиа [DELETED user]
хм, ну что сказать - я начинаю понимать Хашираму.
Но потерять цель и смысл жизни для последующих действий всё равно не оправдание. Нет в нём всё-таки чистого света. Он не плохой, не хороший, но сияющего-непреклонного нет.
и мне больно за Изуну. До этой "арки" про Хашираму никогда бы не подумала, что мальчик ему всё-таки настолько ненужен и безразличен.
если Хаширама и правда не восстановился, значит, тот спектакль с "дуэлью" был реально спектаклем, только для Изуны.
прямо хоть начинай гордиться таким вниманием, за неимением другого.
не понимаю откуда в Хашираме такое, видимо, от кого-то из предков Хьюга, это больше на Учих похоже, чем на Наруто/Минато, такое мироощущение.
или, на Хинату может. Всё-таки, зачатки надлома в ней есть.
Я не сомневаюсь, что Мадара не повёл бы себя лучше в такой ситуации, но, возможно, он бы извёл окружающих, хотя на самом деле не стал бы творить такие вещи. Всё-таки он не настолько ясный ещё персонаж, чтобы сказать наверняка. Да и вообще, рискованно быть полностью уверенным в реакции кого-то.
Тобирама почти наверняка бы забил на это дело. Воспринял бы легче всего.
Изуна...достаточно фанатичен, и он ещё слишком ребёнок, примеряет на себя все подряд роли.
Про Саске я молчу, но для него сила была не самоцелью. А вот достопочтимый предок - самый раз.

возможно, всё мы получаем по заслугам или в расплету за последующее/бывшее счастье - к концу жизни всё должно уравновеситься.

что до Аканэ - теперь уже видно, что они нашли друг друга, хотя Хаширама внутри был не так испорчен. Но зачатки есть, вряд ли бы этой девушке был бы интересен благородный герой.

2010-06-16 в 12:04 

Знаешь, собака туда не дойдет одна. Но, может быть, волк сможет.(с) Балто
Essy Ergana
Наверное, в чем-то вы правы. Так или иначе любую ситуацию мы меряем по себе. Но мне кажется, что в этом случае стоило быть серьезнее. Человеку сейчас нужны не натужные улыбки и мифическое "все будет хорошо", а сопричастность: "Мы сможем, мы выстоим, я с тобой".
С другой стороны, глупо требовать столько выдержки и рассудительности от потрясенных родителей, в этом я с вами, пожалуй, соглашусь.

2010-06-16 в 17:04 

Знаешь, собака туда не дойдет одна. Но, может быть, волк сможет.(с) Балто
Нашла время перечитать текст, а заобно и комментарии.
серафита
А я ожидала таких комментариев, как ваш. С самого начала думала, что как только карты вскроются, пойдут подобные замечания.
В принципе и те, и другие были предсказуемы на 200%.

2010-06-17 в 07:24 

ОфельЛиа [DELETED user]
"переварив" эту главу и предыдущие, я всё больше начала склоняться к мысли, что всё на самом деле куда трагичней, чем мы думаем.

2010-06-17 в 13:43 

Золотые руки - жаль, что из жопы растут.
Вот почему мне Хината не нравилась все прошлые главы. Овечка скрытная - своему же ребенку всю жизнь сломала.
Хашираму жалко, но любви к нему не прибавилось.
А глава да, очень волнительная. Спасибо)

2010-06-18 в 00:22 

.:Sibilla:.
at least Izaya loves you ©
Oh, shit! Прям не знаю что делать, кого пожалеть, кого поругать:gigi:
Хаширама своей слепой любовью к этой аргхх Аканэ слегка раздражал, но ТАКОГО он не заслуживал. И судя по всему ЭТО послужила его разрыву с этой стервой. Немного жаль Хашираму. Но Изуну жаль еще больше (он же такой зайка). Ох, что же будет! Что же будет! Интересно почитать как Хаширамка будет совращать Изуну)))))))) *nosebleed

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная