Восемь цветов радуги

13:28 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
об идеале слёз в Средние века

"Химера"

— Мы с тобой два человека разных эпох, разных стилей, — сказал Йохан Сантарини. — Средневековье и Новый Век, готика и Ренессанс. Твой идеал — это аскеза, страдания, религиозный экстаз, умерщвление плоти и благодать слёз. Я же вижу в телесном только хорошее, даже прекрасное. Я люблю поесть, поспать и посмеяться, я ищу счастья в этой жизни, а не в следующей… Странно, что мы оказались рядом.
— Пьеро и Арлекин, — возразил Сантарини, дрожа и обхватывая себя руками. — Мы — двое актёров в безумном театре XXI века, который смешал в себе всё. Есть ли в этом мире что-либо, кроме нас?..
И он перегнулся через край крыши, чтобы взглянуть на барельеф Самого Высокого В Мире Собора, который одновременно служил зданием крупнейшей фондовой биржи. Вместо вычурных горгулий барельеф украшали каменные банкноты самых разных достоинств, суккубов же заменяли статуи худосочных девиц в купальниках, как будто сошедших со страниц модных журналов. Или то были святые, принесшие свою плоть в жертву новому идеалу?
Сантарини не знал, всё в этом мире смешалось.
Ветер трепал его волосы, когда он смотрел с необозримой высоты тысячеэтажного небоскрёба, и ему казалось, будто он видит чехарду веков, сменявших друг друга — эпохи человеческого горя и счастья, слёз и благодати, смеха и пустоты. Они как будто столпились у подножия стеклянной громады, носившей имя "Миллениум", они смешивались и сталкивались, такие непохожие друг на друга, как столкнулись когда-то в безликой толпе Пьеро и Арлекин XXI века.
— Верую, — прошептал Сантарини, закрывая лицо руками. — На вершине этой новой Вавилонской Башни, дождавшейся своего часа, спустя тысячелетия зла, творимого в твою славу, теперь, когда твоё лицо обращено в портрет на денежных банкнотах, а твоё имя стало названием самого популярного в мире мюзикла. Я всё ещё верую в тебя.

…Далеко внизу, тысячу этажей спустя, люди подъезжали к зданию Собора-Биржи на своих роскошных чёрных лимузинах и бережно вносили в него чемоданы, полные банкнот.

@темы: книги, Средние века, Ловец Снов, ориджинал

URL
Комментарии
2011-10-21 в 18:00 

vikenzia
Немного жутко...

2011-10-21 в 18:48 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
А мне очень нравится.

2011-10-21 в 21:40 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
vikenzia,
:small:

серафита,
:sunny:

(сегодня у меня день изъяснений смайликами))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная