Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?


"Маленький шаман"

"Здравствуй, Сюэ Фэн, – вздохнула земля. – Мы не ждали, что к нам пошлют кого-то, настолько юного. Но, может быть, это и к лучшему".
"Здравствуйте, – робко поздоровался маленький шаман. И на всякий случай добавил: – Спасибо!"
Он сделал несколько шагов вперёд. Эта земля ещё никогда не видела человека, да ещё к тому же так странно выглядящего! Маленькая фигурка в бело-зелёной одежде, закутанная в непомерно длинный шарф и увешанная подвесками и амулетами… Сюэ Фэн покрепче прижал к себе свою "шаманскую сумку", сжимая в ладони чётки.
От земли, веками закованной в вечную мерзлоту, исходили грусть и понимание, и Сюэ Фэну было непомерно стыдно, что именно он был вынужден появиться здесь, толком не обученный никакой практике.
Однако всё остальное – и снег, и травы, и деревья – радостно потянулось к нему, готовое принять любую форму, какую он пожелает. Они были доверчивы и ласковы, и жаждали порезвиться, поиграть с долгожданным товарищем. Сюэ Фэн тихонько проговорил слова простенького заклинания, и снег поспешно принял облик живого существа – довольно неуклюжего и бесформенного, но очень радостного от возможности, наконец, говорить и двигаться.
Существо замахало лапками, что-то невнятно лопоча на своём, также только что родившемся, языке.
Сюэ Фэн испугался, что существо не увидит одобрения в его глазах и посчитает себя некрасивым, и торопливо подбодрил его:
– Ты молодец!

…Чуть позже, закончив знакомиться с Природой здешнего мира и едва не падая с ног от усталости, маленький шаман уселся на снег возле большой скалы и обхватил колени руками. Ему было грустно… Верно, Природа всех миров была поначалу так же доверчива и наивна, как здесь, но не всегда с ней обращались бережно. Люди часто наносят своей Природе много ран…
– Страдания также бывают необходимы, – утешила Сюэ Фэна земля. – Откуда, ты думаешь, я приобрела свою мудрость?
Земля была едина во всех мирах, пусть одетая в разную одежду, и, уж конечно, ей было больше известно, чем Сюэ Фэну, как бы старательно он ни учился.
– Я знаю, – вздохнул маленький шаман. – Но я так хочу, чтобы хотя бы здесь всё было по-другому. Чтобы ни одно из доверчивых существ Природы никогда не получило удар.
– Вот поэтому сюда и послали тебя одного. Твои старшие братья… они добры и мудры, но не смогут закрыть глаза на свой опыт, и он будет влиять на них даже вне зависимости от их желания.
– Мне одиноко без них, – вздохнул Сюэ Фэн, глядя вдаль, туда, где бескрайняя снежная равнина сливалась с небом. – Но я обязательно приложу все силы и справлюсь со своей грустью, чтобы все существа здесь чувствовали себя счастливыми. Чтобы они никогда не узнали, что такое боль. Может быть, они и не станут мудры… но всё равно.
Земля ласково улыбнулась ему, и на снегу образовалась проталинка, в которой сразу же расцвёл цветок, приветливо шелестя листьями.
Вода в ручьях весело журчала, пела свои незатейливые песенки.
И снег был чистейше-белым…


@темы: Ланьшэнь, арт, картинки с подписями