Восемь цветов радуги

14:58 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
"Когда ты слышишь правдивую историю, частичка тебя откликается независимо от стиля повествования и доказательств, приведенных в нем. Пусть повесть неумело изложена, все равно ты полюбишь ее, ведь ты любишь истину. Пусть книга будет очевидным подлогом, и ты все равно поверишь, что бы в ней ни заключалось, потому что ты не умеешь отрицать истину, в какое бы одеяние она ни была облачена.

– Тогда как случилось, что ты не веришь «Жизни Человека»?

– Я использовал не совсем верные слова. Мы обсуждаем два разных понятия – «истина» и «вера». Ты веришь в то, что история правдива, потому что укоренившееся глубоко в тебе чувство истины взывает к этому. Но ощущение истины не распространяется на фактическую основу всей истории – дословно ли она отражает события, случившиеся в реальном мире? Твое внутреннее чувство правды реагирует на причинность повествования: истинно ли оно передает принципы, на которых основана Вселенная, и волю богов, исполняемую смертными?"

Орсон Скотт Кард "Ксеноцид"


Хорошая цитата :) Вообще, отношения с тетралогией Орсона Скотта Карда про Эндера-Разрушителя у меня сложились сложные. Мне очень понравился сам Эндер во второй книге, где он такой, каким бы мне и хотелось видеть подобного героя - добрый и понимающий, вынесший из своих страданий не озлобленность и отчуждённость, а милосердие ко всему человечеству. Многие мысли про одиночество, про взаимосвязь добра и зла (недаром же легендарный Эндер в умах человечества разделился на два образа - и самого величайшего из спасителей, и самого жестокого из убийц, в то время как он всегда был един!) глубоко меня тронули. Но в то же время то, как автор описывает - и пытается понять - веру, заставляет меня мучиться. Потому что это общая проблема человечества, зачастую наделяющего "богов", как оно пытается их осмыслить, тираническими чертами собственного "низшего Я", и не передать словами, как меня это огорчает и возмущает :( "Высшее" на то и высшее, что никогда оно не будет поступать так, как мы сами поступаем друг с другом... Хотелось бы думать, что автор лишь описывает не лучшие из примеров, сгущая краски, однако чувствуется, что это в самом деле его размышления на тему религии и ощущений верующего человека, которые местами переданы правдиво, с фактической точки зрения (цитата!), но не истинно. Конечно, все боги, их милосердие, любовь и помощь - они в душе человека, и не столь важно, видеть ли эти божественные силы в образе, изображённом на иконе, или в поведении самого обычного человека, идущего на помощь ближнему, но как бы хотелось очистить образ Высших Сил от этих заблуждений, приписываемых им нашим невежеством :( Всё-таки, невозможно понять веру при помощи анализа... Только сердце знает её, свободное от всяких сомнений разума.

@темы: книги, размышления

URL
Комментарии
2016-12-17 в 01:10 

shull
Эндер - это из экранизированной несколько лет назад "Игры Эндера?"

2016-12-17 в 05:20 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
shull,
Да, это именно он :)
Но я только книгу читаю, фильм смотреть вряд ли буду. А ты смотрел?

URL
2016-12-24 в 17:58 

shull
Да, смотрел. Кстати, фильм мне понравился. Конечно, я отношусь тем, для кого "книга всегда лучше". Но фильм вполне себе неплох. Бен Кингсли (играет командующего времён прошлой войны) как всегда великолепен.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная