Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
"Эндер считает, что, возможно, и материя, и энергия состоят из одного и того же - из информации. Наша физическая реальность - не что иное, как послание, которое филоты передают друг другу.
- И что ответил Корнерой?
- Он сказал, что Эндер в чём-то прав. Физическая реальность действительно послание, но послание это есть вопрос, который филоты постоянно задают Богу.
- Какой вопрос?
- Он состоит всего из одного слова: почему?
- И как же Бог отвечает филотам?
- Он отвечает им жизнью. Корнерой говорит, что, наделив Вселенную жизнью, Господь тем самым придал ей смысл".


***

Миро меня расстраивает :( Даже мой Хайнэ, оказавшись физически искалеченным, не так злился на весь мир. И, к сожалению, вопрос своей неполноценности как мужчины опять выходит на первый план. Я всё пытаюсь понять, есть ли в этом какой-то высший смысл, или это лишь трансляция многовековых гендерных установок, укоренившихся в человеческом обществе? Но, безусловно, есть глубокое перекликание между Эндером, не имеющим детей, Миро, лишённым возможности их иметь, и расой свинксов, которые получают возможность стать отцами лишь после смерти своего физического тела и превращения в дерево (замечательная идея! :) ) И тут мне вновь вспоминается моё давнее размышление на тему различия между полами в духовном смысле. Так вот, в моём сердце понятие "мужчина" крепко связано с понятием "самопожертвование", и я глубоко страдаю, не находя почти никаких откликов этой фундаментальной для меня связи в земной культуре. Встречая повсюду лишь противоположное... И как мне горько видеть попирание этого высочайшего идеала, равнодушие к нему во всех смыслах и на всех планах культурного бытия.

@темы: цитаты, размышления, печаль, ИньЯн