Восемь цветов радуги

22:18 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
День, наполненный странной беспричинной тоской :(
Может быть, это оттого, что сын отправился к дедушке с бабушкой, хотя обычно я отправляю его на всё лето, и ничего, а, может быть, это связано с катастрофой самолёта. В "Ксеноциде" прекрасно развита эта тема - что мы не можем считать себя отделёнными от других людей, что всякое событие, совершившееся в какой угодно дали, рано или поздно отзовётся на нас самих, и меня удивляет, что награды получили первые две книги, а не эта, которая намного сильнее. И намного непопулярнее :) Я не знаю, конечно, как автор её закончит, но пока что она замечательно правдива и глубоко милосердна.
Пожар в лесу, когда невинные заплатили по счетам виновных... Итог, в котором именно те, над которыми толпа обезумевших людей учинила жестокую расправу, и оказались единственными защитниками своих палачей - эти сцены поданы так просто, безо всякого нагнетения, без специально сгущённой тёмной краски. Они глубоко трогают душу и, как ни странно, не вызывают протеста, только тихую печаль.

"Однако здесь, на этой лесной полянке, по щиколотки утопающие в пепле братья и жены, несущие вахту у прорастающего дерева-матери, не верили в доктрину Воителя. Они, столкнувшиеся с человеком во всех его проявлениях, все равно избрали людей свидетелями и помощниками в своей попытке возродиться".

Однако, с тоской всё-таки следует бороться, поэтому - картинка из китайской ленты, которая буквально-таки светится зимним залихватским весельем и простой радостью утреннего часа :)


@темы: книги, арт, Хаторик, цитаты, размышления

URL
Комментарии
2016-12-31 в 23:08 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Первую-то я читала. конечно; очень понравилась, - ещё бы, ГГ-то я :) А вторую даже и не начинала, потому что решение ГГ возродить ту цивилизацию меня стопорнуло: я, в сущности, ксенофобка.
Ну вот теперь, видимо, почитаю.

2017-01-01 в 19:35 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ин-Йин,
а там всё очень неоднозначно :) Автор (по крайней мере, до того момента, как я дочитала) не показывает никакое решение как стопроцентно правильное, так что, думаю, действие не вызовет отторжения. К тому же, он как раз пытается прийти к, по сути, религиозным ценностям путём разума, отвергая образы Бога, навязываемые церковью - дело, как мне кажется, очень правильное и полезное. Я думаю, тебе именно третья книжка как раз должна понравиться. Там очень много размышлений, вопросов, вот этого конфликта с официальными образами и сюжетами церкви - который оказывается конфликтом лишь по форме, но не по сути.

URL
2017-01-01 в 21:08 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
Автор (по крайней мере, до того момента, как я дочитала) не показывает никакое решение как стопроцентно правильное, так что, думаю, действие не вызовет отторжения
Да-а, это ты правильно думаешь, я такое оценю :)

2017-01-01 в 21:41 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ин-Йин,
а какие у тебя были мысли насчёт первой книги?

URL
2017-01-04 в 22:37 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
а какие у тебя были мысли насчёт первой книги?

А я, помню, очень в мальчика вжилась (а не в мир); реакции как у него, мысли и действия аналогичны)) Братец его меня слишком пугал - производил гнетущее впечатление своей напористостью и неотвратимостью. Но под конец и сестрица - казалось бы, полная противоположность братцу - стала давить на ГГ практически с той же силой, хотя и с другой стороны. И тут я с ГГ разошлась - я бы убежала от обоих. Вообще.
Ну а идея расы разумных насекомых меня вообще вымораживает и в таком мире мне неуютно.
Н-но раз ты говоришь, что там в продолжении не столько про насекомых, сколько философия..:upset:

2017-01-05 в 09:03 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ин-Йин,
а там про жукеров немного будет, во второй книге вообще ничего, кроме пары строк, в третьей - чуть побольше, но всё равно не целый мир. Зато появится другая раса... разумные хрюшки :piggy: Как ты относишься к разумным свинтусам?! :piggy2: (Про себя скажу, что мне вообще не откликается идея высшего разума, обитающего в подобном теле... Вот как-то на внутреннем уровне оно резонирует: "не верю!" Имхо, инопланетная жизнь - она НЕ углеводородная в принципе, но наши писатели-фантасты до подобных образов ещё не дошли... Ну и, возможно, тут требуется нечто большее, чем обычные инструменты писателя, чтобы такое изобразить... К сожалению, у Карда именно с инопланетными расами в принципе как-то не очень, у них совершенно человеческое сознание, просто помещённое в непохожее на нас тело из нашего же, за парой-тройкой отличий, мира. Зато философские и нравственные проблемы и конфликты человеческого общества - хорошо)))

Вообще, вторая и третья книги заметно отличаются от первой, там сильно снижен накал, больше никаких "гонок на выживание", как в первой. Ну и Эндер, соответственно, тоже другой - мягкий, терпимый и сострадательный к бедам (и сволочизму) других. Вот я не знаю, больше тебе это понравится или меньше :upset:

URL
2017-01-05 в 18:44 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
Зато появится другая раса... разумные хрюшки :piggy:
Ещё того хлеще! :aaa:

она НЕ углеводородная в принципе, но наши писатели-фантасты до подобных образов ещё не дошли
Э-э.. Лем? и Стругацкие в "Малыше"? Или там тоже углеводороды? - я в химии валенок :bricks:

у Карда именно с инопланетными расами в принципе как-то не очень,
Вот мне тоже так показалось :nope:

Зато философские и нравственные проблемы и конфликты человеческого общества - хорошо)))

Ну вот ради них, возм., и стоит почитать)

там сильно снижен накал, больше никаких "гонок на выживание", как в первой
Ы. Я-то лично лучше существую в цейтноте и в кризисе :upset: (что много говорит о моих психологических проблемах и потерях, увы((((

Ну и Эндер, соответственно, тоже другой - мягкий, терпимый и сострадательный к бедам (и сволочизму) других. Вот я не знаю, больше тебе это понравится или меньше :upset:
Да, мне и концовка первой книги показалась нелогичной с т.зр. развития характера :upset: Но возникать я не стала, потому как фиг знаешь, как поменяешься, угробив целую расу :upset:

2017-01-05 в 21:22 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ин-Йин,
Ещё того хлеще!
:lol:
Ну да, как-то... С другой стороны, быть может, это автор специально: поместить героев в непривлекательную оболочку и проверить, родится ли у читателей сочувствие, несмотря на неё. Если так, то задумку уважаю :)

Э-э.. Лем? и Стругацкие в "Малыше"? Или там тоже углеводороды? - я в химии валенок
Ну вот да, я хотела про "Солярис" сказать. А "Малыша" не читала! Я, в общем-то, в фантастике далеко не знаток, но почему-то кажется, что вряд ли кто-то сумел изобразить по-настоящему отличающуюся от человеческой форму (и суть)... Очень уж это трудно...

Ы. Я-то лично лучше существую в цейтноте и в кризисе
В жизни я тоже, пожалуй)) В спокойной атмосфере очень быстро вообще теряешь всю энергию. Но вот в книжках я вполне себе люблю спокойную созерцательность. Только это не про Эндера, нет-нет, пара-тройка угроз существования жизни героев и вообще всей разумной жизни там всё равно случится, не переживай))

URL
2017-01-05 в 21:56 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
быть может, это автор специально: поместить героев в непривлекательную оболочку и проверить, родится ли у читателей сочувствие, несмотря на неё
не-а :shuffle: Для этой цели берёшь прыщавого гугнявого подростка (или стареющую мамзель, напр.)), описываешь в каждом абзаце его редкие волосёнки и редкие же зубёшки и пр. непривлекательности и - вуаля! - никакого сочувствия у читателя, одна брезгливая жалость невзирая на все чудеса внутреннего мира персонажа :alles:
Смотря ведь как описать :nope:

почему-то кажется, что вряд ли кто-то сумел изобразить по-настоящему отличающуюся от человеческой форму (и суть)...
Вот форма в Малыше описана вполне, а в сути земляне так и не разобрались :nope:
А Солярис я не люблю ))))) он каких-то кукол продуцирует, я такого боюсь :aaa::aaa:

пара-тройка угроз существования жизни героев и вообще всей разумной жизни там всё равно случится, не переживай))
Тогда ладно)

2017-01-06 в 18:25 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ин-Йин,
ну вот мне всё же сочувствием к разумной хрюшке проникнуться сложнее, чем к некрасивому герою)) (Последнего и по самому-то факту, что некрасив, жальче, чем красивого). Хотя... возможно, дело-таки в не самом убедительном образе: ну не ощущается он как живой и настоящий... Короче, всё равно всё упирается в мастерство автора)) И в опыт читателя))

URL
2017-01-06 в 21:49 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
мне всё же сочувствием к разумной хрюшке проникнуться сложнее, чем к некрасивому герою))
интере-есно :alles: А вот сочувствием к неразумной коровке на ферме (лучше не уточнять про их условия :cens::weep3: ) проникнуться совсем легко, разве нет? :shuffle: А если она еще и разумна? - то вообще лучше удавиться

2017-01-06 в 22:02 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ин-Йин,
да на самом деле всё действительно зависит от того, как автор это преподнесёт.
Но если начать размышлять на эту тему (кого жальче, людей или зверей), то в книжной ситуации, где я вижу душу героя, его противоречия, мотивы поступков и пр., то мне человека будет жальче, чем животное. (Страдающую душу его. В т.ч., страдающую от собственного зла - тот вид страдания, от которого животные точно избавлены :) )
А вот в жизни, где эти мотивы и внутренние переживания другого, поступающего нехорошо/несправедливо/обижающего нас и т.п., от нас скрыты, и мы видим только чужую агрессию, животное, действительно, жальче. Вообще, мне кажется, сострадание - это базовое, основополагающее чувство души, хоть к людям, хоть к животным, хоть к растениям, но оно начисто блокируется потоком негативных эмоций с противоположной стороны :( От животных этого нет, поэтому в жизни им сострадать легче. Ну, это я свою психологию анализирую :)

URL
2017-01-06 в 23:01 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
мне человека будет жальче, чем животное. (Страдающую душу его. В т.ч., страдающую от собственного зла
Тут ты, может, и права :upset: Я-то лично как-то не очень представляю себе, что такое страдать от личного зла (ну разве что на примере Ивана Карамазова)) Н-не в плане, что я такая положительная, а в плане, что не чувствую я таких вещей (дерево-с)

сострадание - это базовое, основополагающее чувство души, хоть к людям, хоть к животным, хоть к растениям, но оно начисто блокируется потоком негативных эмоций с противоположной стороны :( От животных этого нет, поэтому в жизни им сострадать легче
Ну, больной огрызающейся собаке труднее сочувствовать (и помочь, да), чем благостному котеночку.
Так что тут ты тоже права.
Чё-то ты всегда права, девушка, аж подозрительно :shuffle::upset::heart:

2017-01-07 в 15:31 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ин-Йин,
ну это на каком-то самом глубоком уровне, о котором мы обычно не мыслим))
Йири вон тот же, ещё один литературный персонаж. Разве он не страдал больше всего от того, что потерял свою способность к добру, то есть, от приобретённого зла? Рассуждать мы об этом, быть может, и не рассуждаем, но душа-то знает :(
Хотя и на бытовом уровне, я, опять же, по себе знаю - когда ты злишься на кого-то (пусть бы даже и справедливо злишься), то этими эмоциями ранишь самого себя больше, чем в тех ситуациях, когда тебе причинили боль.

Ну, это же самая важная для меня метафизическая проблема, о которой я годами размышляю :laugh: Что есть Добро и Зло, и что отличает душу человека от всех иных творений. Как же не удариться в философию в компании другого мыслителя :eyebrow: :wine:

URL
2017-01-07 в 18:18 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
это же самая важная для меня метафизическая проблема, о которой я годами размышляю
по себе знаю - когда ты злишься на кого-то (пусть бы даже и справедливо злишься), то этими эмоциями ранишь самого себя больше, чем в тех ситуациях, когда тебе причинили боль.
Это правда(
отступ в принципе по теме, но некоторый оффтоп

2017-01-07 в 19:00 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ин-Йин,
интересно...
Но ведь ты же ещё не дочитала, может, первому в конце за всё воздастся?
И мне в связи с этим думается, а что является истинной жизненной наградой? В принципе не попадать в тяжёлые и болезненные ситуации? Суметь отплатить обидчикам?
Так как для меня это - "быть собой" всегда - таким, каким ты хочешь себя видеть (ну вот примерно как ты описываешь, да)), то надежду я не теряю)) Это ведь от меня зависит, а не от мира, какие бы он там подножки не подставлял. А в случае "всепрощающего Доста" вообще никуда не деться - чтобы он мог быть собой, т.е. прощать, он же должен попадать в такие ситуации, где прощать есть за что!
Но это я про себя, быть может, тот первый Локи из фика о чём-то другом мечтает. (О чём?)

Вообще, упомянутый тобой вопрос "любят меня окружающие или не любят", он такой сложный. И для меня он взаимосвязан с вопросом "люблю ли я окружающих или не люблю?" А зачастую не можешь этого понять! Что такое любовь к другому человеку вообще? Если покопаться, то, наверное, в любой любви можно отыскать какие-то скрытые комплексы, фрустрации и т.п., но перестаёт ли она от этого быть любовью? Если я периодически на кого-то раздражаюсь, если какие-то слова/действия другого человека откровенно выводят из себя, то можно ли считать, что любишь? Мы так легко откликаемся на чужие эмоции: если нас любят, то и мы любим, если к нам проявляют равнодушие/агрессию, то и мы тут же отвечаем тем же, так что же из этого будет истинным чувством? В общем, вогнала ты меня в философию! :laugh: :heart:

URL
2017-01-07 в 21:12 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
Но ведь ты же ещё не дочитала, может, первому в конце за всё воздастся?
Да не, я в конец уже влезла))) Автор, правда, еще не дописала, но это не первый ее фик с любимым Локи-Достом. В данном фике на помощь к Локи-Досту пришли (рано или поздно)) его друзья, которых он, разумеется, приобрел. На помощь ко второму Локи, естественно (вот я , собственно, и не жду на его месте) никто из его окружения не пришел. А пришли друзья первого (потому как их поменяли))
И вот я думаю: с одной стороны это обнадёживает, с другой - а не всегда на помощь найдётся кому придти. Некоторые вещи надо делать самому, напр., умирать :shuffle:
Хотя, собственно, я тебе не противоречу; если моя природа требует огрызаться и бороться до последнего и не верить (не полагаться) на помощь и в любовь других, и это и значит - не изменить себе, то я в любом случае восприму свои испытания, выбранные мной самой в соответствии с моей сущностью, как более легкие.

в случае "всепрощающего Доста" вообще никуда не деться - чтобы он мог быть собой, т.е. прощать, он же должен попадать в такие ситуации, где прощать есть за что!
Э... ну да; я вот тут и сообразила, что это мне такое невыносимо, а Досту-то , наверное, вовсе не так тяжело)

Но это я про себя, быть может, тот первый Локи из фика о чём-то другом мечтает. (О чём?)
Быть полезным, помогать людям, находить в каждом хорошее (правда, я опасаюсь, вдруг он это себе придумал, а об истинных желаниях думать запрещает :upset: потому что он ругает и винит себя за эгоистичные мысли (типа когда иногда думает, что хотелось бы, чтоб папа-Один (этот гад, по которому веревка плачет) чуточку яснее выражал свои пожелания)

наверное, в любой любви можно отыскать какие-то скрытые комплексы, фрустрации и т.п., но перестаёт ли она от этого быть любовью? Если я периодически на кого-то раздражаюсь, если какие-то слова/действия другого человека откровенно выводят из себя, то можно ли считать, что любишь?

Можно! Наука психология говорит, что настоящая любовь - это несмотря на всякие мелочи, комплексы и недовольство

2017-01-07 в 23:44 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ин-Йин,
А пришли друзья первого (потому как их поменяли))
так, получается, в итоге никто не ушёл обиженным, как я понимаю?))
А в то, что полагаться на других не следует, так в это и я верю - другой вопрос, как совместить чувства к окружающим с пониманием, что никто никогда нигде, но религии утверждают, что это возможно.

правда, я опасаюсь, вдруг он это себе придумал, а об истинных желаниях думать запрещает
ну дык... у каждого есть своё "тёмное Я"! Я бы даже сказала, у каждого есть множество разных Я с множеством противоречащих друг другу желаний, но моя надежда в том, что "истинное Я" - это всё-таки то, чем ты желаешь, и твёрдо выбрал быть. При этом, осознавая другие субличности, я думаю))

URL
2017-01-10 в 19:56 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
так, получается, в итоге никто не ушёл обиженным, как я понимаю?))
Ещё, повторяю, не конец, н-но автор предпочитает ХЭ))

другой вопрос, как совместить чувства к окружающим с пониманием, что никто никогда нигде
На самом деле, мне кажется, не то чтоб никто нигде никогда, а не те, от кого хотелось бы )))

религии утверждают, что это возможно
Дык... возможно) Проблески такого, скажем, иногда даже у меня бывают безо всякой религии) Когда себя сильной чувствуешь)

моя надежда в том, что "истинное Я" - это всё-таки то, чем ты желаешь, и твёрдо выбрал быть.
Тоже надеюсь, что ты права)

2017-01-10 в 22:37 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ин-Йин,
Дык... возможно) Проблески такого, скажем, иногда даже у меня бывают безо всякой религии) Когда себя сильной чувствуешь)
Вот! Значит, это просто истинное качество души, вне зависимости от религиозных убеждений)) Другое дело, что быть сильным - да. Трудно она, эта сила, взращивается)) Но редкие моменты добра, идущего от неё - не зависящей ни от чего внешнего - они самые настоящие.

URL
2017-01-11 в 22:18 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
редкие моменты добра, идущего от неё - не зависящей ни от чего внешнего - они самые настоящие.
+много
Добро, не зависящее от внешнего :heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная