Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Всякий раз, когда мне начинает казаться, что я уже чего-то достиг, случаются ситуации, которые заставляют убедиться, что до воображаемых качеств всё ещё ой как далеко.
И это к лучшему, конечно же. Но всё равно больно.
Как победить в себе нетерпимость? Она, так или иначе, идёт от страдания. Человек, уязвлённый в чём-то, начинает пытаться компенсировать это в другой области, и чем сильнее его лишение, тем более высокого результата он старается добиться, и его нетерпимость растёт в обоих направлениях. Он нетерпим в той области, где он травмирован и хуже всех, и нетерпим в другой, компенсирующей сфере, где ждёт от других людей таких же сверхусилий, как от себя. Хаторик ещё много лет назад говорил мне, что человек несчастный не может достичь истинных духовных высот... И в то же время, если бы не это страдание, то что же вообще толкнуло бы на подобный путь? Где же великая золотая середина, лежащая между этими двумя противоположностями?
Разве может слепой вести слепого? Голодный накормить голодного?
И в то же время - тот, кто отдаёт последнюю рубашку, та, чья внесённая лепта - единственные сбережения...
Мне бы хотелось избавиться от своих страданий, от недостатков, которые заставляют меня мучиться от стыда, но разве я могу быть уверен, что, лишившись этой острастки, не вознесусь в своих мыслях непомерно высоко? Поэтому я благодарен им. Благодарен ударам по воображаемому образу себя...
И я всё равно продолжаю верить, что эта мучительная борьба с собой однажды сможет стать помощью и для других людей. В последнее время я пишу о ней реже, потому что всякое раскрытое переживание - это уязвимое положение, оно является таковым, даже если никто не скажет тебе плохих слов, и я это хорошо чувствую на внутреннем уровне. Но иногда это - мера для того, чтобы вновь подняться и идти, не задержавшись на том месте, где очередной удар хаотических сил тебя настиг. Вера, что это нужно, когда другие области, полные истинного человеколюбия, всё ещё недоступны для тебя.


@темы: размышления, печаль, личное