Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
И ещё одна книга, которая была вместе со мной последние недели и шла так же непросто, как «Драгонланс» – «Две жизни». Уже написанный к ней отзыв пропал вместе с погибшей флешкой, поэтому отмечу окончание этого знаменательного труда парой слов.
Книга эта не совсем «моя» – не удалось почувствовать близости к персонажам, чья внутренняя жизнь, более гармоничная и цельная, далека от моей… От этого было немного грустно, так как наши философские воззрения с автором совпадают, и я восхищаюсь им как человеком, который, как мне кажется, пронёс через собственную жизнь верность тем идеалам, которые с любовью описывает в книге – неустанный, наполненный радостью каждодневный труд, полное принятие своих жизненных обстоятельств, доброта к каждому встречному и стремление во всякой ситуации позабыть о собственных чувствах и думать о других.
Быть может, среди нашей земной жизни недостижимо такое непоколебимое счастье и самозабвение в любой ситуации, но этот прекрасный идеал поддержит в нелёгком пути того, чьё сердце зажигается от этого огня, а остальным (мне в их числе) напомнит о недостатках и всё ещё не завоеванных достоинствах – терпении, смирении с посланными жизнью обстоятельствами, неизменной доброжелательности к каждому человеку, которого мы встречаем на своём пути. Заставляя устыдиться, книга в то же время даёт мощный импульс для дальнейшей работы над собой, и в этом её большая сила.
Думается, что она очень христианская по своему духу, и меня радует, что у этой книги так много поклонников – быть может, она сумеет открыть путь к своей душе тем, кому тесно в рамках традиционного церковного мировоззрения, но кто, тем не менее, глубоко религиозен по складу характера, и в чьём сердце живут истинно евангельские ценности – доброта, прощение, милосердие.


@темы: книги