Восемь цветов радуги

23:08 

"Дети Хурина"

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Я люблю другие истории — о победе (в том числе, над собой), надежде и возвращении, но Толкиен есть Толкиен и, читая его, душа всё равно отдыхает, потому что он пишет о законах вечных и прекрасных, законах, лежащих в основе бытия, и даже если в данной конкретной истории они проявлены через трагическую ситуацию, по своей сути это всё равно — законы милосердия, и поэтому даже от печальных страниц истории Средиземья не остаётся ощущения безнадёжного уныния.

Казалось бы, здесь у героев нет надежды с самого начала — ведь над ними довлеет злая воля Моргота, но, на самом деле, у Турина (а также Морвен и, может быть, Ниэнор) было множество возможностей совершить иной выбор и тем самым свернуть с тропы, предложенной им Морготом. Однако это требовало самого трудного — преодоления себя, своего характера, и это совершенно логично, потому что, по моему глубокому убеждению, именно характер человека, качества его души и складывают его судьбу, которую можно изменить, лишь меняя себя.

Я не знаю, считал ли так сам Толкиен, но даже если нет, он вложил в уста персонажей множество замечаний, согласующихся с этой истиной («Судьба заключена не в твоём имени, а в тебе самом») и это также то, за что я его люблю и глубоко уважаю, как любого автора и истинного художника, который опишет в своей истории то, что прозревает духом, даже если это будет идти вразрез с его собственным мнением о происходящем.

Был здесь и герой, который вызвал у меня глубокую симпатию — Брандир, и хотя его судьба также оказалась трагичной, но разве не гораздо важнее то, что в ситуациях ущемлённого самолюбия, безответной влюблённости, оскорбительных слов, задевающих его душевные раны, он, преодолевая гнев и горечь, сумел удержаться от злых поступков? И моё сердце радовалось за него. Это, действительно, прекраснейшая из побед, в том числе, великая и единственно возможная победа над Морготом, но… в истории Средиземья ещё будет написано множество страниц, прежде чем герои «Властелина колец» сумеют отыскать внутри себя самое лучшее и этим оружием сразить вековую тьму. Но, наверное, так и должно быть — ведь вначале мы должны совершить свои ошибки, чтобы однажды отыскать путь их исправить, и именно это и составляет величественную историю – каждого мира и каждой души…

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-06-11 в 07:44 

Так тонко и глубоко сказано, что я не могу не восхищаться.. Спасибо за это.

2017-06-11 в 10:00 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Йольрун,
ох, спасибо)) А мне вечно кажется, что я слишком категорично высказываюсь...
А ты любишь Толкиена?

URL
2017-06-11 в 20:40 

Вансайрес, категорично?)) Хмм.. не заметил. Я вижу в большей степени просто много-много красоты, в которой можно тихонько сидеть и улыбаться, соглашаясь..)) Но может это только я так, конечно.


А ты любишь Толкиена?

Угу!) Как его не любить.. Сейчас вот перечитываю Сильмариллион - очень нравится в начале описание создания Арды, музыка Эру, воплощения Валар на земле.
А вам что нравится больше - Властелин Колец или Сильм? Или, может, Хоббит?

2017-06-12 в 00:22 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Йольрун,
зови меня на "ты"! (Если от этого не неуютно, конечно - для всех людей по-разному...)
Просто, мой внутренний идеал - очень кроткий)) Многие свои слова и чувства, даже, казалось бы, приемлемые, я ощущаю более резкими, чем "звучание" его души (это сравнение с музыкой, которое и у Толкиена играет важную роль, мне очень нравится).

Ох... это сложный вопрос. Я люблю Сильмариллион, мне очень нравятся Валар и Финрод Фелагунд - самый добрый из нолдор (во всяком случае, так мне казалось раньше - тоже надо перечитывать, плохо помню уже!), но всё-таки, наверное, "Властелин колец" за его финальный и прекрасный аккорд, за сужденную победу, за возвращение надежды и счастья. А тебе?

URL
2017-06-12 в 07:15 

Вансайрес, (Если от этого не неуютно, конечно - для всех людей по-разному...)
Нет, все нормально, я просто не решался. Теперь буду на "ты". ^__^

Понимаю, ведь слова - тоже отчасти воплощение материального мира. И все же, мне кажется, у тебя получается аккуратно с ними обращаться, что ли.. осторожно, вот. И это здорово, в самом деле.

мне очень нравятся Валар и Финрод Фелагунд - самый добрый из нолдор
Да, и мне.)) А из Валар кто ближе? В книге указывалось, что они стали Силами Арды, стихиями.. какая стихия ближе к душе?

"Властелин колец" за его финальный и прекрасный аккорд, за сужденную победу, за возвращение надежды и счастья.
Когда Фродо уплыл на Запад.. Да, это тоже мой самый любимый момент.
Я ценю также любые моменты встречи с эльфами, описание их жизни, их бытия. Ривендел, Лотлориен. Даже Лихолесье.
Это волшебство и правда сейчас укрылось от человеческих глаз, но я верю, что эльфы конечно же где-то живут. Может, в другом измерении, перейдя на более высокий уровень - поэтому и разделены с людьми, последние за ними не успевают. Но как здорово было бы отправиться к эльфам и учиться более тонкому искусству жизни - у них.. размечтался, называется ^__^

2017-06-12 в 16:58 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Йольрун,
А из Валар кто ближе?
Я вот уже не очень хорошо их всех помню, но в "Неоконченных преданиях Нуменора и Средиземья", которые я сейчас читаю, прекрасен Улмо - кроме того, как я понимаю, он единственный из всех Валар помогает людям. Да и вода мне близка :) Хотя больше всего я люблю горы (кажется, у них нет специального покровителя среди Валар? А жаль!) и деревья. Лаурелин и Тельперион меня очень восхищали, а во "Властелине Колец" - вновь расцветшее Белое Древо, самый любимый знак. А тебе кто нравится?

Но как здорово было бы отправиться к эльфам и учиться более тонкому искусству жизни - у них..
Я не сомневаюсь, что Старшие Братья нам помогают, и нас ждут, и думаю, что для чистого, не гаснущего желания всё доступно... Но и испытания, описанные, в том числе у Толкиена, на этом пути (не только попытки людей достичь Валар, но и само путешествие Фродо, которое, как мне кажется, очень верно описывает дорогу Духа), неизбежны, жизнь даёт их постоянно, и никогда ты не можешь быть уверен, что с лёгкостью их одолеешь... Сил зачастую остаётся так же мало, как у Фродо, бредущего во тьме, не правда ли? Но каждый пройденный шаг не только приближает к цели, но ещё и укрепляет силы и уверенность :)

URL
2017-06-12 в 19:58 

Вансайрес, "Неоконченных преданиях Нуменора и Средиземья" Вот до этой книжки я еще не добрался.. интересно. *_*
Да и вода мне близка Да, Улмо и правда любит людей..) Стихия воды очень красивая, а ее мощь порой просто потрясает.
кажется, у них нет специального покровителя среди Валар?
Я думаю, горы относятся к земле. А за землю отвечает Ауле. А еще, возможно, отчасти Манвэ, ведь на вершинах гор селятся его Орлы.
Лаурелин, Тельперион и Белое Древо - бесконечно прекрасные, мне тоже очень близки они. Деревья чудесные создания. Вот чего-чего, а лесов у Толкиена, наверное, больше, чем гор. В плане описания. Очень притягивает этим. Вообще Игдрассиль и все, что с ним связано, завораживает как по-волшебству.
А тебе кто нравится?
Из Валар мне нравится Ирмо - владыка сновидений и Манвэ - повелитель воздуха.. да, пожалуй, эти самые любимые.

путешествие Фродо, которое, как мне кажется, очень верно описывает дорогу Духа
Не могу не согласиться. Все мы немножечко Фродо.. точнее, те из нас, кто решились ступить на этот путь.
Сил зачастую остаётся так же мало, как у Фродо, бредущего во тьме, не правда ли?
Что верно, то верно. Главное, не забывать про фиал со светом звезды, что подарила хоббиту Галадриэль.. Не забывать поддерживать свет в своем фонаре. Кстати, любопытно, какой Фонарь у тебя? Конечно, он невидимый, но ведь это не значит, что его нет. А на Фонарщика ты очень даже похож..)

2017-06-13 в 21:32 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Йольрун,
Вот до этой книжки я еще не добрался.. интересно.
А там как раз её сейчас АСТ переиздало - это если тебе нравится книгу именно в руках держать, перелистывать страницы :) Но это удовольствие сейчас стало каким-то неоправданно дорогим, к сожалению, поэтому я в большинстве случаев читаю электронный вариант.

Вот Ирмо я совсем не помню... А что именно в его описании тебе приглянулось?

Горы и земля... для меня они всё же внутренне очень разные, горы - как символ высоты и величия, и, может быть, несгибаемой стойкости, поэтому больше ассоциируются с камнем (если его можно вынести в отдельную стихию :upset: ) И ещё для меня они неразрывно связаны со снегом - символом чистоты :)

Кстати, любопытно, какой Фонарь у тебя?
Ох, я даже не знаю... У меня, на самом деле, нет определённых визуализированных ощущений "родного мира" и себя внутри него - образы могут быть самыми разными, с первого взгляда, казалось бы, и неблизкими, но сердце откликается, если в них вложена искренность, а могут быть и наоборот, внешне идеально соответствующими, но "молчащими". Когда в общении с близкими по духу людьми образы рождаются у каждого сами собой - вот что важно и радует :) Хотя это порой может доставить и боль - но это также то, что ведёт по дороге самопознания, дороге Духа...

URL
2017-06-14 в 11:11 

Вансайрес, поэтому я в большинстве случаев читаю электронный вариант.
Вот и я тоже.. Не всегда хватает на бумажные издания. И я даже в целях экологии, в принципе, поддерживаю электронику.. Конечно тактильный контакт может быть важен, но, в принципе, и без него прожить можно на самом деле, и неплохо.)

Вот Ирмо я совсем не помню... А что именно в его описании тебе приглянулось?
Вот это цитирую: "Ирмо - Владыка видений и грёз, известный также как Лориэн, по названию места его обитания (Сады Лориэна) в Валиноре, и это самые прекрасные места в мире, и там обретается множество духов. "
Мне кажется он весьма интересным.. Нравится имя. Кажется, он чаще всего проводит дни в уединении в своем прекрасном доме. Мне представляется он таким.. туманным, в серых одеждах, со светлыми длинными волосами. Как дымка или призрак. А еще очень нравится "Песнь Ирмо" группы Айрэ и Саруман. : )

камнем (если его можно вынести в отдельную стихию

Не думаю, что есть смысл.. Это, по моим ощущениям, один из главных представителей Земной стихии.
Так что горы - это по нутру точно Земля.. с примесью Воздуха и Воды - на вершинах.)
Но не думаю, что это неправильно - отделять их от почв, к примеру. Другое дело, что стихия Земли может быть многообразна.. Я не настаиваю, это лишь мое мнение, конечно, я могу ошибаться.))

Когда в общении с близкими по духу людьми образы рождаются у каждого сами собой - вот что важно и радует

Не могу не согласиться. Это и есть тот самый внутренний компас или то, на что он указывает.

2017-06-14 в 23:59 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Йольрун,
я тоже люблю электронику, и хотя цифровое общество будущего (продолжающее нынешние инновации) - это не тот вариант более счастливого мироустройства для людей с более чуткой душевной организацией, который хотелось бы видеть, но всё же он близок мне :)

Где-то тут на дайри были прекрасные рисунки Валар у одной художницы... К сожалению, не помню ник, надо порыться в цитатнике, но, может быть, тебе встречались? Наверняка они хорошо известны в наших узких кругах.

Да я думаю, каждому стоит считать так, как ему нравится :) Китайцы вот вообще очень своеобразно выделяли стихии, к примеру, у них и "гром" - отдельная. Думаю, что, в конечном итоге, все эти классификации - лишь ещё одна попытка познать себя и какие-то части духа (мирового и индивидуального), назвав их определёнными стихиями...

URL
2017-06-15 в 00:18 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Йольрун,
P.S. Не получается у меня найти ту художницу, которую имею в виду, зато в процессе поисков нашёлся Ирмо от Елены Кукановой (если вдруг ещё не попадался):


Irmo Lorien by EKukanova on DeviantArt

URL
2017-06-16 в 21:49 

Вансайрес, мне кажется, что вытекающее из настоящего будущее как само собой разумеющееся - оно будет зависеть так же от.. стиля жизни, что ли. То есть человек же может подобрать себе подходящую электронику, в подходящем стиле.. благо она разных форм. Ну и использовать ее так, как хочет. Поэтому я не отчаиваюсь, просто появится новый способ видения, угол обзора. Жизнь все равно интересна и чудесна..

Наверняка они хорошо известны в наших узких кругах.
Хмм, возможно ты имеешь в виду Phobs'а?


Китайцы вот вообще очень своеобразно выделяли стихии, к примеру, у них и "гром" - отдельная.
А ведь так даже интереснее.. в самом деле. Молодцы они.
Думаю, что, в конечном итоге, все эти классификации - лишь ещё одна попытка познать себя и какие-то части духа (мирового и индивидуального), назвав их определёнными стихиями... Да, и мне это кажется таким прекрасным. Даже сложно объяснить. Я все думал о том, почему и как так происходит, что в итоге в мире какие-то вещи\образы оказываются ближе, чем другие, если учесть, что все - одно. Интересный способ познания жизни - Жизнью.

Ирмо от Елены Кукановой
Удивительно, но именно после нашей беседы я решил порыться, как видят Ирмо другие люди - и нашел вот этот арт, дааа.) Не я один вижу его светловолосым.)) Красиво нарисовано, конечно. Правда я бы предпочел более утонченный стиль лица, но тут конечно у всех своё видение.

2017-06-16 в 22:35 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Йольрун,
Хмм, возможно ты имеешь в виду Phobs'а?
Не-не-не))
Там красивые акварельные рисунки, немного размытые фигуры Валар с большими глазами. Ну, может быть, и не очень известная художница)) Раз, сколько ищу, найти снова не могу.

Да-да, мне тоже хотелось бы более утончённо - именно на этом арте. А вот, кстати, ещё у неё есть другой, тоже Ирмо, тут мне нравится больше:


Lorien by EKukanova on DeviantArt

В галерее её (Елены Кукановой) на Девиантарте мне ещё нравятся Финрод (солнечный такой))), печальные Ородрет и Маглор и величественный Намо Мандос (только я не помню, кто это :facepalm: )

URL
2017-06-17 в 07:48 

Вансайрес, тогда не зна-ааю, что за художница.)))
Не исключено, что тоже мог видеть ее работы на просторах интернета, но кто знает, если она так прячется..)

А вот, кстати, ещё у неё есть другой, тоже Ирмо, тут мне нравится больше:

Дааа! Как раз хотел эту картинку тоже вставить.)) Полностью согласен. Ну вот, теперь ты знаешь об Ирмо.))
величественный Намо Мандос (только я не помню, кто это
А это как раз старший брат Ирмо! Он отвечает за смерть. Владыка царства умерших на западе Валинора.
И они оба Феантури. :З
Намо мне тоже нравится, конечно :З

2017-06-17 в 22:44 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Йольрун,
а, точно, Чертоги Мандоса же)) Но, кажется, про них, как и про Намо, мало сказано в книгах - жизнь после ухода покрыта тайной...
А мне таки удалось найти те рисунки, про которые была речь! Я не могу сказать, что мне идеально близко такое видение, но чем-то трогает душу. Вот самые понравившиеся:

Манвэ:



читать дальше

URL
2017-06-18 в 08:36 

Вансайрес, Но, кажется, про них, как и про Намо, мало сказано в книгах - жизнь после ухода покрыта тайной... К сожалению, да. Больше уделяется внимание творению жизни в Арде, ее дальнейшему развитию.. А сам Валинор за Пеллорами, Эккайя и Стены Ночи, Чертоги Мандоса - все под завесой, неподвластной взору смертных. Эльфы-то явно ближе к этой тайне, раз так любимы валарами. :З
Кстати, вспомнился диалог с Гендальфом:
— Наверное, это наш конец.
— Конец? Нет. Наш путь не кончается смертью. Смерть — лишь продолжение пути, начертанное всем. Серая, как дождь, завеса этого мира отдёрнется, и откроется серебристое окно, и ты увидишь…
— Что, Гэндальф? Что увижу?
— Белые берега. И за ними — далёкие зелёные холмы под восходящим солнцем.


Спасибо!.. Красота. А что за художница? Такая интересная техника акварели, словно из детской книжки.. Завораживает, если честно. И образ Манве невероятный просто. Ирмо такой лохматушка получился, сойде-ет. ^__^

У второй художницы профили похожи очень со стилем работ предыдущей. )

2017-06-18 в 23:13 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Йольрун,
ну... с одной стороны, я за то, чтобы два мира "по ту сторону" и "эту" сблизились, а с другой, когда это действительно произойдёт, и нам станет более понятно, что происходит после так называемой смерти... Жизненный подвиг будет уже не настолько подвигом, как теперь, когда мы не можем быть ни в чём уверены. Хотя всё равно - я за то, чтобы эта иллюзия смерти, трагичности её осталась в прошлом))

Это Тао2 :)
Да, Манве чудесный. А стиль... Работы передают чувства, я это больше ценю, чем идеальность пропорций))

URL
2017-06-19 в 08:25 

Вансайрес, соглашусь. Ведь антипод смерти не жизнь, но рождение. Тогда как жизнь не имеет антиподов, и смерть является лишь ее частью.

О, спасибо большое.)
Работы передают чувства, я это больше ценю, чем идеальность пропорций))
Порой да, супер-профессиональные работы оставляют равнодушным. Но тут совсем не тот случай, и это очень здорово. Волшебный автор с волшебным миром внутри.)

2017-06-19 в 22:45 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Йольрун,
о, ну здорово, что понравилось :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная