Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Так как в этом году у нас с Хаториком опять не получается куда-то съездить, то мне захотелось провести отпуск точно так же, как в прошлом году - открывая для себя новые улицы и облики многогранной и необъятной Москвы. И первый день моего нового путешествия больше походил на первую серию триллера - такого, где пугают не событиями, а неясными ощущениями, зловещими тенями и предчувствием чего-то непонятного, что может произойти, а может и не произойти, но для леденящего трепета в душе этого уже достаточно :) Но - это же Москва! Многомерный, многоликий город, и я с удивлением и интересом (хотя и не без страха, чего уж там) принял такой облик тоже.

Станция Волгоградский проспект - Хаторик заранее предупредил меня, что я попаду в пустынное место не из приятных, и страшно мне стало уже на выходе из поезда - казалось, что ни один человек не выйдет вместе со мной, и двадцать минут я буду идти по пустынным улицам, окружённый лишь заводами, промзонами, эстакадами и гигантскими дымящимися трубами. Страхи эти оправдались :) Хотя и не сразу - миновав Волгоградский проспект, мне действительно пришлось идти долгий квартал в абсолютном одиночестве, если не считать автомобилей, стремительно проносящихся мимо. Но, как ни странно, близость широкой автомагистрали только усиливала это ощущение полной оставленности... Индустриальные пейзажи и тяжёлые свинцово-серые тучи над головой - только это и сопровождало меня до такой же пустынной платформы МЦК "Угрешская", которая, тем не менее, казалась крохотным островком безопасности и того электронно-цифрового мира будущего, который всегда будет близок мне, противостоя унылым и жутковатым пейзажам, напоминающим тот пространственно-временной узел, который, быть может, наиболее мрачен для меня - индустриальный город начала XX века, гигантские заводы и шахты.



Именно это ощущение одиночества и пустынности мира вокруг сопровождало меня всю поездку, даже и тогда, когда я добрался до более-менее населённых районов станции МЦК "Нижегородская". Как и многие из нас, я сильно нуждаюсь в уединении, нуждаюсь физически - иначе быстро теряю силы, и настройки сознания сбиваются. Лишь рядом с аурой самого близкого человека такого не происходит, но даже и для этого понадобилось десять лет, физически проведённых рядом. Процесс сближения аур более чем непрост. (Но я отвлекаюсь). А хотелось сказать про то, что, при всей нужде в периодическом уединении, на этот раз оно было совсем неуютным, зловещим, и очень хотелось поскорее добраться до тех мест, где оно закончится. Но - в этот день Москва не подарила мне облегчения до самого последнего мгновения пути :) Хотя и не оставляла знаками близости - это был то неожиданный весело звенящий фонтан, то дивный и многоцветный садик, разбитый под окнами старой "хрущевки".





Людей вокруг было совсем мало, но из всех них - неожиданно часто в этих пустынных местах проходили одинокие мамы и папы с колясками. А также несколько раз встречались уютно свернувшиеся в траве кошки.



Лабиринты путепроводов, дороги, заканчивающиеся тупиками, шоссе, которое негде перейти... "Ничего, в жизни надо испытать разное!" - бодро думал я, но скакал от одного пустынного места к другому очень быстрыми перебежками, памятуя ещё и о чёрных тучах, которые грозились вот-вот пролиться надо мной, кажется, безнадёжно потерявшимся среди железнодорожных путей и выглядящих заброшенными школ.

Но вдруг, впереди показался Город Будущего.



Его столь близкий и радостный облик приласкал моё встревоженное сердце, однако добраться до него, увы, не представлялось возможным - ни одного перехода через запутанную сеть автомагистралей. Подумав немного, я, тем не менее, пошёл не назад (где далеко позади какой-то переход всё-таки был), а свернул направо - через тёмный тоннель под железнодорожной станцией, добавивший острых ощущений. "Зачем я это делаю?" - только это и приходило мне в голову, когда я, вместо того, чтобы попасть на более оживлённую сторону шоссе, оказался посреди очередной абсолютно пустой улицы с, вроде бы, жилыми, но равнодушно взирающими домами, и смотрел на одинокие трамвайные рельсы без единого трамвая. Но - кто может знать истинную дорогу от точки А до точки B, если она пролегает через лабиринт живого, меняющего свой облик города? Конечно, только сердце!

И вот, очередной поворот, наконец, привёл меня к любимым и желанным башням небоскрёбов - яркому пятну оранжевой краски на фоне густо-синего неба, тому району, где Москва с улыбкой сняла с себя устрашающий облик. Но мне удалось только сфотографировать их, потому что стоило только добраться до неизвестной поначалу, но несомненной цели сегодняшнего путешествия - как тут-то оно и полило :) Впрочем, остановка была совсем рядом, и мне счастливо удалось не промокнуть. Троллейбус отвёз меня до Таганской, а в его окне я видел папу с дочкой, несущихся через ливень на самокатах :)


@темы: Моя Москва