Восемь цветов радуги

21:45 

Север и Юг. м. Технопарк - Нагатинский затон; м. Красные ворота - Басманный район

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ну, на самом деле, северо-восток и юго-восток, но всё равно)) Эти два дня действительно были как два разных мира - будущее и прошлое, многоэтажная современность и тихие дворики старой Москвы, рёв и дребезжание Нагатинского метромоста и уединённость широких, засаженных деревьями улиц - уединённость, кажущаяся невозможной для нашей столицы. Сказать по правде, мне и мечтать не приходилось о том, чтобы пройти по центру города, где нет никаких толп туристов и даже обычного оживления московских улиц, а есть - живые, дышащие стариной дома, всё ещё живущие в ритме не прошлого, а позапрошлого века. Спокойствие столетних деревьев... Распахнутые деревянные окна кажутся задумавшимися о чём-то. Сквозь кирпичную кладку пробивается зелёная поросль, юная, весело шелестящая. И небо над церквями - синее-синее, как в марте, в первый по-настоящему весенний день.

Юг - в ритме пульса современности.
Радуга небоскрёбов :)











Цвета Нагатинской набережной - такие же, как цвета окружающих её домов. Бледно-синий и бледно-зелёный, прохлада и свежесть, задумчивость речной воды, отрешённой, неспешно несущей свои волны.





Север - тишина вневременья.





Но мир старой Москвы, встретившийся мне сегодня, также оказался цветным :) Может быть - чёрно-белая фотография, раскрашенная вручную, но по-прежнему хранящая дух эпохи.



Это - школа живописи Андрияки.



В этот день мне встретилось сразу несколько красивых памятников. Вот этот (Памятник 7-ой Бауманской дивизии народного ополчения) был мне особенно близок - быть может, потому, что он объединяет два мира. Две легенды. Казалось бы, абсолютно несовместимые. Легенду советскую и легенду христианскую. Но, в действительности, так ли они далеки друг от друга?.. Ведь и та, и другая - о жизни, отданной ради других. И мне радостно было видеть улицы, на которых два этих мира наконец-то соединились. Непримиримо враждовавшие когда-то... Но теперь, оба в какой-то мере пережившие крушение (я имею в виду две идеологии, а не те бессмертные истины, которые заключёны в обеих из них), смогли встать рядом друг с другом, и, быть может, понимание закрыло собой потери. Этот сюжет будет всегда близок мне. О том, как два великих противника протянули друг другу руки, вдруг осознав, что за их внешним несходством кроется великое сходство. Кроется одна, истинная душа.



Сергей Прокофьев, торжественно и мечтательно взирающий на кусты белоснежной гортензии :) Несомненно, сочиняющий где-то там свою новую мелодию. Рядом - детская музыкальная школа. На самом деле, я считаю, что подобный символ - лучшее, о чём может мечтать любой деятель любой сферы жизни, уходя в века :)



Памятник Создателям железной дороги возле Казанского вокзала (который и сам по себе очень красив). Тоже очень вдохновил меня. Совместные мечты, совместные труды, которые мы кладём в основание будущего - все вместе...





И последний маленький фонтанчик в виде дракона. Хоть это и не памятник вовсе, но почему-то ощущение от него было такое же :)



И вот ещё о советской эпохе. Проходя мимо старого, заколоченного автобусного парка, внезапно как-то особенно остро почувствовалось, что это - уже тоже история. Тоже легенда. Казалось бы, это было так недавно. Но мир тот безвозвратно ушёл, и это, быть может, был мир великого самопожертвования. Потому что то, что оставил он нам - не свои мечты. А боль от совершённых ошибок. Знание, приобретённое дорогой ценой. Горечь мудрости. По крайней мере, так я это ощущаю сейчас.



Но... то самое небо над церквями. Оно казалось каким-то особенным небом. Лазурь и зелень. Как последняя карта в колоде Таро - "Мир".








@темы: Моя Москва

URL
Комментарии
2017-08-07 в 07:18 

Астери Нариэ
Даже то, что быть не может, однажды может быть (с)
Я так люблю читать такие твои посты (вот, я все-таки пытаюсь быть менее официальной!) - с размышлениями, фотографиями - и задумаешься о собственном взгляде на иные вещи, и полюбуешься... в любом случае, радует и питает душу. И дает надежду (пусть на что-то, чего толком словами не объяснить, но чувство приходит неизменно) - кажется, все последние посты таковы.
И фонтан с драконом... :inlove:

2017-08-07 в 10:55 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Астери Нариэ,
И дает надежду (пусть на что-то, чего толком словами не объяснить, но чувство приходит неизменно)
о! Это для меня самая большая радость :)
Чувства и новая, чуть уточнённая грань, которой повернулся привычный мир - маленький дар каждого путешествия, и как же отрадно ими поделиться.
Вот так вот отправляемся - каждый в своё странствие - и обнаруживаем где-то следы друг друга :) И можем задумываться, по аналогии, о взаимосвязи параллельных миров, ведь законы одинаковы и в маленьком, и в большом...

URL
2017-08-07 в 16:11 

Lenap
весна идет, весне дорогу
ооо)) этот пост еще круче предыдущего))
хоть так на Москву посмотреть)))
и лето, как я погляжу, все еще радует))

2017-08-08 в 19:57 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Lenap,
:) :) :)
рада, что тебе нравится!
Ну вот, может, соберёшься в Москву - так присмотришь себе пару-тройку достопримечательностей :attr:

URL
2017-08-10 в 16:47 

Lenap
весна идет, весне дорогу
Вансайрес, ага))) уже думала об этом!))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная