Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Замечательный, неожиданно встретившийся фильм.
На самом деле, это не совсем "моя" история про отца с дочерью. И она грустная. Точнее, там есть один грустный момент, расстроивший меня, после которого даже подумалось, что, наверное, не стоит ничего писать. Но потом я решила, что не права. Потому что это аниме - именно про жизнь, в которой есть и весёлые моменты, и грустные, и нельзя выбросить хоть один из них, потому что уберёшь печаль - пропадёт и радость. Это картина - про призвание художника, который не может извлечь что-то из картины, которую видит. Но он может добавить.





Тецузо (Кацусика Хокусай) - уж точно не лучший отец на свете. Всё, что его интересует в жизни - это живопись. Вместо того, чтобы играть со своей маленькой дочерью О-Эй, он усаживает её рисовать рядом с собой и, в общем, отбирает у неё все обычные девические радости - возможность быть наивной и романтичной, или правильной хорошей дочкой, в доме которой всегда царит порядок и красота. О-Эй идёт по стопам отца, она не следит за хозяйством ("Вот дом, где живу я и Тецузо. Здесь никто не готовит и не убирается. Когда мусора становится слишком много, мы переезжаем"), со скептическим равнодушием принимает знаки внимания от влюблённых в неё дурачков и расстаётся с девственностью в борделе - для того, чтобы эротические гравюры, которые она рисует, больше не выглядели искусственными. Пожертвуй всем ради правды жизни. На самом деле, я не считаю, что это правильно, и что это и есть Истина :) Но, быть может, это неизбежный этап. И эта боль художника мне знакома.



Тецузо тоже жертвует. Можно сказать, скептически хмыкнув - "не собой!" Жертвует женой, на которую у него нет времени, жертвует младшей слепой дочерью, к которой не желает даже заходить. Почему? О-Эй фыркает: потому что Тецузо - трус, слабак и плакса, и он боится заболеть. Нет, он не может пока умереть - потому что всё ещё не стал настоящим художником. Так он скажет и в 90 лет. Но, может быть, он чувствует себя слишком виноватым. "Наверное, это я украл у своего ребёнка глаза". Этот тяжкий груз вины - также неизбежное следствие человеческого существования, которое мы принимаем на себя, должно быть, для того, чтобы однажды изобразить истинное полотно жизни. Изобразить тот рай и ад, в которые не верим при жизни, погружённые в её нескончаемые хлопоты и заботы. И, может быть, что-то исправить. Потому что если художник видит перед собой Ад, то он не может не рисовать Ад. Но если он не видит перед собой Рай, то он всё равно может нарисовать Рай. И Рай станет истиной, уравновесив зло. Такой момент в фильме также есть :)





Фильм основан на реальных событиях, и Кацусика О-Эй также стала талантливой художницей. Пожалела ли она о том пути, по которому пошла? Быть может, ответ станет ясен лишь с последним шагом - финальным мазком, оживляющим картину. Но... "Вот и эта твоя картина не завершена". А значит - впереди ещё долгая жизнь.





Саундтрэк к картине, кстати, тоже замечательный.


@темы: фильмы, аниме, сериалы