Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Восемь цветов радуги

08:25 

Моя Москва. Искусство и Бог. м. Достоевская - Сухаревская - Алексеевская

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Это название нового путешествия пришло мне в голову сразу же, стоило выйти из вагона метро и увидеть панно станции "Достоевская", лаконичные и глубокие. Чем-то напомнившие мне "Мастера и Маргариту" - вечные раздумья и простота, простота того, кто идёт по воздуху. Недостижимая мечта мыслителя, чью голову пригнуло к земле тяжкое бремя дум. Но и утешение - для всех нас, кто вынужден таскать тяжёлые земные камни, чтобы однажды создать из них прекрасную, парящую в воздухе постройку. А для меня два этих понятия - я даже не побоюсь сказать, две половины одного целого - неразрывно связаны, и я не могу представить одно без другого...





Снаружи перед глазами предстала Соборная мечеть Москвы - вот уж тот облик Бога, та религия, которая мне наименее близка. Но там, где протестует мыслитель, находит примирение со всем сущим художник - потому что как же можно оставаться равнодушным к красоте? И художник сказал: она прекрасна. На самом деле, несмотря на свои личные предпочтения, мне было радостно видеть возле мечети иностранцев, фотографирующих её, и присоединиться к их восхищённому порыву. После долгих веков религиозных распрей, чьё недоброе наследство мы всё ещё храним если не в делах, то, во всяком случае, в мыслях, радостно видеть эту картину: человека, пришедшего в гости к своему соседу не с мечом, а с угощением в руках, его восхищённый взгляд, направленный на чужой Дом, чужой Храм и чужой Алтарь предков, столь непохожие на собственные. "Мир тебе, брат! Мы глядим на мир по-разному, но каждый из нас выражает свою любовь к Богу в своём лучшем творении искусства. Чувствуя твою любовь, как я могу быть врагом тебе?"





Может быть, природа и каждое живое существо - такое же творение искусства? :)



Дальше мой путь лежал в дом-музей Виктора Васнецова, сам по себе красивый и самобытный теремок, построенный по эскизам художника. Прекрасное место для того, чтобы прикоснуться к духу старой Руси - его Алёнушка сидит среди зарослей цветов, как живая, и на мгновение кажется, что и сам сейчас шагнёшь туда - в этот простой и древний мир, таинственный и душевный, пройдёшь босиком по влажной от росы траве.





На втором этаже висят огромные живописные полотна, сказки Васнецова, которые неизменно производят большое впечатление, но мне больше всего понравилась его религиозная живопись. Сочетание красоты и простоты, ласковая улыбка, наивный взгляд и скорбь в глазах.







Интересные и удивительные здания, которые встречаются на самых обычных улицах Москвы.





Последняя станция - метро Алексеевская, где именно побродить по самым обычным улицам и было моей целью. Хоть я и был уже полуживым от усталости, но моё сердце покорила невероятная зелень, царящая здесь, хвойные и лиственные деревья.



Да, они росли даже на хозяйственных постройках!



Последний поворот этого пути... и глазам неожиданно предстаёт цитата на стене детского дома искусств. Взволнованный этим знаком Мироздания, я радуюсь и думаю: да только это уже само по себе лучшая из наград, возможность сделать это, разве не так?


@темы: Моя Москва, философское

URL
Комментарии
2017-08-10 в 11:51 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
О, фото с Алексеевской -- здание, в котором я работаю) Мир тесен)
А постройка во дворе -- это парковка. Очень здорово, по-моему, устроено. Внутри парковка, а на крыше деские площадки, прогулочная зона и деревья)

2017-08-10 в 21:24 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ктая,
надо же! Действительно, тесен :) :)
Насчёт парковки - и красиво, и удобно, и функционально; очень люблю, когда попадаются в городе такие вот отличные решения. И вот - уже не безликая пристройка, а настоящая достопримечательность))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная