Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Понравилось. Сначала хотела поставить четыре «звёздочки» — потому что ну, мировоззрение Олди мне всё-таки не очень близко – не отзывается мелодией, хотя мне нравится звучащий в их книгах гуманизм и замечательная свобода разума от ограничений; возможно, в условиях нынешней реальности это пока высшее, на что мы можем претендовать в своей массе. И особенно это замечательно в отношении их героинь — каждая из которых, наконец-то, Человек, со своей массой недостатков, амбиций, ошибок, рассуждений, любовей и нелюбовей. А не половина человека, которая хоть тёмная, хоть светлая, всё равно — неживая. Именно поэтому я, хоть и стою всеми силами за самосовершенствование, освобождение от недостатков, движение к свету и так далее, в то же время ещё больше ратую за свободу человека — в первую очередь, женщины, которая была этого лишена на уровне образов-эйдосов — быть плохим. Быть разным. Быть настоящим. Иметь выбор — и постоянно совершать его. Двойственно? Регина ван Фрассен по прозвищу Химера, обладающая обеими половинками души человека — и тварью, и творцом — меня бы поняла.

Но последние страницы меня окончательно покорили. Какая-то… искренность и грусть есть в них, честность авторов и героев. Плохая мать Анна-Мария (о, я прямо вижу легион желающих бросить в неё камнями и не пойду читать ни одной рецензии, чтобы это увидеть…), Регина в не-белом плаще, не желающая прощать саму себя. Потому что да – это сильно, честно и прекрасно. Опять же, при том, что моя собственная мелодия души больше всего звучит именно на прощение :) Но – «Такие уж мы, люди». Ещё одна цитата, выписанная из книги :)

«Я не идеальна. Я нарушала обещания, переходила границы, и принципы мои выбрасывали белый флаг. Случалось, я поступала не по закону и не по совести. Но речь о другом. Если я прощу инспектора Рюйсдала, я рискую однажды простить самой себе больше, чем следует.
И значит, Фома останется непрощенным».


Понравился и сам мир — больше, чем квази-мифологический у Олди, с которым состоялось моё первое, не очень удачное с ними знакомство. Само представление людей, обладающей развитой, чуткой нервной организацией именно как людей — пусть отличающихся от остальных — но не как каких-то потусторонних существ. Не знаю, почему, но мне это нравится — хотя я вовсе не против различных мифологических образов, а у многих авторов и очень люблю. Но всё-таки мы люди! Мы люди, и эти способности, которые описаны в книге, есть у нас у всех — многие, я думаю, легко узнают свои собственные переживания, погружения в авторские миры и пр. в описаниях телепатических и эмпатических способностей героев. Очень хочется, чтобы мы уже, наконец, приняли это в себе не как выдумку, фантазию, а как самую настоящую материальную реальность — и начали её изучать. Быть может, книги, подобные “Urbi et Orbi”, этому помогут.

@темы: книги