Восемь цветов радуги

21:01 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Теперь понятно, отчего мне с утра понравилась картинка с гусиной историей :)
Потому что днём в моей книге - продолжении истории про Регину ван Фрассен - меня ждала самая шикарная глава за весь роман. И посвящена она была именно гусю :) Дзен-философская загадка, которую абитуриентке Регине предложил её наставник, а также все варианты решения, описанные авторами, настолько чудесны, что я просто не могу не поделиться :sunny:

Итак, сама задача такова:

Представьте себе, что гусенка с рождения выращивали в кувшине. Он вырос в огромного гуся, заполнив весь кувшин. Как освободить гуся, не разбивая кувшин?

Сначала Регина пыталась решить её при помощи обычной логики. Когда после n-ной неудачной попытки ей попалось стихотворение, сочинённое её предшественником, прошедшим тот же скорбный путь, меня уже можно было найти под столом в рыданиях... :lol:

1) Гусь в кувшине горько плачет,
Слезы капают на землю,
В скорби – соль освобожденья:
Гусь пленен, слеза – свободна!


Дальше - больше!

2) «Проблема не в том, чтобы извлечь гуся из кувшина, а в том, чтобы вылезти из него самому. Гусь символизирует ум человека, а кувшин – обстоятельства его жизни. „Горлышко кувшина“ – наш стандартный взгляд на вещи. Ситуации и проблемы представляются нам не продолжением нашего собственного сознания, а чужеродными объектами, стоящими у нас на пути. Мы привыкли считать, что наш ум находится внутри нас, а мир, воспринимаемый нами – снаружи. На самом же деле наш ум находится снаружи, а всё, что мы воспринимаем – внутри ума. Отсюда и ответ: „Гусь изначально не в кувшине!“»

3) – Гуся надо убедить в том, что он свободен!
– Каким образом?
– Телепатически!
– Вам известны принципы работы с мозгом птицы? Это невозможно.
– Надо обратиться к кутхам!
– Зачем?
– Они могут сделать с животным всё, что угодно.
– Не уверен. Особенно в нашем случае.
– Вы знаете, как работают кутхи?
– Знаю. Вы предлагаете отнять у гуся все степени свободы, чтобы убедить его в свободе? Оригинальное решение. Это скорее из области политтехнологий. Идите, думайте…

4) «Смерть освобождает человека от трудностей мирской жизни, которая с возрастом и постигающими человека несчастьями становится более трудной. Смерть принимает его в круг Вечности и Любви, где человек сможет наслаждаться обществом любимых людей и находить утешение в счастливой Вечной жизни…»
Так. Транспонируем ситуацию применительно к нашему случаю:
«Смерть освобождает гуся от трудностей мирской жизни в кувшине, которая с возрастом и постигающими гуся несчастьями становится более трудной. Смерть принимает гуся в круг Вечности и Любви, где гусь сможет наслаждаться обществом любимых гусей и находить утешение…»

5) И, наконец... Не могу передать, как мне понравилась последняя фраза :)

– Мою свободу ограничивают тысячи обстоятельств. Так?
Он неопределенно пожал плечами.
– Я выбрала учебу на Сякко. Власти Ларгитаса поставили мне ряд условий. Я согласилась. Разве это не кувшин? Вы предупредили меня, что ваши методики опасны. Я подписала отказ от претензий. Разве это не кувшин? Я полезла спасать Фриду от голодной смерти. Теперь я должна ее кормить. Разве и это не кувшин? Любой свободный выбор лишь укрепляет стенки моего кувшина…
Карпы сбились в стайку, шевеля плавниками.
– Гусь в кувшине. Человек в мире. Телепат в социуме. Сознание внутри тела. Под шелухой сознания – флейтистка на холмах. Внутри флейтистки – операционная бригада. Полагаю, это не предел. В кувшине – гусь, в гусе – кувшинчик, в нем – гусенок, в нем – микро-кувшин, в котором яйцо, в котором зародыш гуся…
– Разве это имеет отношение к свободе? – спросил Старик.
– Разве кувшин можно разрушить? – спросила я. – Назовите кувшин Вселенной, и гусь свободен!

@темы: книги, позитив, цитаты

URL
Комментарии
2017-10-22 в 23:07 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
ОФФТОП

2017-10-23 в 22:55 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ин-Йин,
какой чудесный! :heart:
Спасибо тебе, и прекрасно понимаю про время - сама едва успеваю десятую часть из того, что нужно бы сделать каждый день :apstenu: А сеть таки да, отнимает ужасно много, тоже периодически порываюсь уйти от неё в трудовой отпуск, но без близких сознаний всё-таки трудно, и чужие мысли, мировоззрения необходимы.
Заходи, я всегда тебе рада :) Надеюсь, у вас с Севкой всё хорошо :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная