Восемь цветов радуги

20:59 

Мария Семёнова, "Волкодав"

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Вот и мне довелось ознакомиться с классикой русскоязычного фэнтези :)

Оказалась она немного не такой, как я ожидала, а намного лучше. И хотя последний роман писательницы, «Братья», написан намного более профессионально, да и сами братья, как герои, мне более близки, но Волкодав покорил именно главным героем. Да, неблизким, во многом даже противоположным моим идеалам и ценностям — но это живой пример того, что идеалы, ценности и убеждения перестают иметь какое-либо значение, когда встречаешься с искренностью души. Горечью души. Пройденным опытом души, вложенным в повествование — что не может не чувствоваться другой душой, испытавшей нечто схожее.

А, по сути, это схожее есть всегда – тьма земного мира, в которой мы бредём в одиночестве, лишь изредка осчастливленные прикосновением друзей; далёкий незримый свет, который касается струн души и заставляет её петь и плакать о том, полузабытом. Об истинной жизни, любви и красоте, которые кажутся нам недоступными, потому что слишком много грязи прилипло к босым ногам, но которые мы однажды вызываемся защитить, хотя бы и ценой своей жизни. Ничего не желая, и не беря — когда предлагают — взамен. Таков и Волкодав, и его история — история души — очень правдива. Каждый, кто проходит своё тяжкое странствие, узнает перипетии и повороты, узнает жертвы и разбитые иллюзии, узнает горечь, которую неизбежно испытывает душа, согнувшаяся под грузом настоящего и прошлого… Но также и Песню далёкой радости, которая летит над жизненными перипетиями, вопреки всему и всем, и заставляет героя поднять голову и, презрев собственную боль, совершить подвиг – ради других, ради мира, ради красоты.

Перед этой честностью отступили некоторые огрехи в «мелодии» текста, которые ловило натренированное ухо читателя — например, сюжетный ход с «попаданством». Вообще, было очень интересно наблюдать за тем, как текст начался по канонам классического фэнтези средней руки — герой-мститель, прекрасная юная пленница, им спасённая, чародей, оказавшийся в помощниках… но буквально уже на второй главе свернул с привычных рельсов и зажил своей собственной, самобытной и уникальной жизнью. Точно бы стряхнул с себя заморские модные одёжки, жмущие во всех местах, и предстал… нагим и честным, может, и не красавцем, зато каков есть. И кто знает, не хороши ли в этом смысле и все кажущиеся недочёты? В «Братьях» мелодия уже ни разу нигде не сбилась, ничто не нарушало стройности мира и сюжета, но «Волкодав» зато искренен, и первая, не особенно удачная глава — как первый шаг, нога, по молодости ещё спотыкающаяся, но уже знающая, чувствующая, поющая свой путь…

Как бы ни повернулся текст дальше, спасибо писательнице за возможность соприкоснуться с живой душой, её горечью и её надеждой, её мечтой и её отчаянием. Ведь что есть живая вода, как не это?..

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-10-22 в 13:21 

shull
Ура-а-а! Моя любимая книга эпохи тинейджерства!
Знаешь, я тут вот о чём подумал.
Ведь, чтобы понять и почувствовать Волкодава, надо сначала почитать/посмотреть Конана. Ну, тот самый фильм с Шварценеггером и книги Говарда. Эдакий самец с мечом в руках. Сидит на троне, мол, всех врагов порубил, главного босса разодрал, а вокруг золото/серебро, меха и голые девки в энном количестве, в прострации. Надо думать, под впечатлением от его мужской силы. Вот, мол, я каков.

Потом я ещё подумал. А ведь, чтобы понять и принять Конана, нужно почитать артуровский цикл. Всех этих рыцарей без упрёка, Тангейзера, Ланцелота, Галахада, Гавейна... Вдохновенные безгрешные воины (что само по себе труднодостижимо), совершающие подвиги во имя Прекрасной Дамы. Конан был создан именно на контрасте с ними!

Потом я подумал ещё немного и вспомнил, чему меня учила старенькая ныне учительница по литературе.
"Ребята, запомните главное! Вся европейская литература, от Достоевского до Толкиена, вышла из Евангелия".
...Что я и вижу на примере рыцарей короля Артура.

_______
P.S. Скажи, а ты читала Майкла Муркока? Он ведь тоже отталкивался от образа Конана!

2017-10-22 в 14:11 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
shull,
да, но я-то Конана и не читала, и не смотрела :laugh:
Выходит, действительно достаточно Евангелия, чтобы понять и почувствовать любого героя)) Законы жизни души-то одни и те же, какое бы тело её не носило... Хотя сама писательница, как я полагаю, к христианской церкви относится не очень хорошо - и "лучшие" из её провалов собрала в образе почитателей Близнецов))

Рыцари короля Артура да, но Волкодав-то о себе (и писательница о нём) говорит - "выжженный изнутри". Так что, если судить по первой книге, для меня это его путь из кромешной тьмы (и в прямом, и в духовном смысле) к свету... А потом, что самое интересное, снова во тьму - обратно в рудники, но на этот раз уже не как раб, а как освободитель. Это я так поняла намёки, разбросанные в книге - если ты знаешь конец, не говори!! ;-)

Муркока нет, не читала, хотя имя кажется знакомым :upset:

URL
2017-10-22 в 18:54 

shull
Спойлерить не буду :-)
Конан выглядел примерно так: .

А вот Майкл Муркок создал персонажа Эльрика. По сути, это был антипод Конана - знатный интеллигентный молодой человек. Начитан, образован, немного стеснителен. О Конане такого не скажешь. Альбинос (Конан - жгучий брюнет), астеник с приступами обморочной слабости. Полностью зависит от лекарств, зелий и - внимание - своего чёрного мрачного двуручного меча. Тот работает эдаким проводником энергии, передавая часть жизненных сил жертв своему хозяину.
Эльрик выглядел примерно так:

Именно на основе Эльрика былли созданы многие анимешные персонажи, альбиносы-меченосцы.

2017-10-23 в 12:10 

cheesecake_slut
Ненавижу яичницу на морде! Не потерплю ни единого кусочка!
shull, Ведь, чтобы понять и почувствовать Волкодава, надо сначала почитать/посмотреть Конана.
Ээ... нет? Прям совсем нет.
Вансайрес, Вы весь цикл прочли? "Истовик-камень" мой любимец:heart:
И "Валькирия" у Семеновой чудо как хороша.

2017-10-23 в 14:55 

shull
cheesecake_slut, ну, это такое моё мнение. Просто Волкодав и был создан в пику Конану. Это ничуть не умаляет достоинств произведения, таковы законы развития литературы. Но, ИМХО, не было бы Конана - не было бы Волкодава.

2017-10-23 в 22:44 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
shull,
ох, какая сладкая парочка :laugh:
А я думала, ты имеешь в виду, что Волкодав похож на Конана, поэтому тоже удивилась))
Про законы литературы согласна - так или иначе, каждое новое течение возникает во многом как противодействие старому, хотя что-то и черпает из него...

cheesecake_slut,
нет, я пока ещё только на второй книге, так что "Истовик" у меня впереди :)
"Валькирия" мне тоже нравится :friend: И книга, и сама героиня.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная