Восемь цветов радуги

09:05 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Приехала ко мне в гости мама, и умудрились поспорить на идеологическую тематику. О путях развития нынешней цивилизации и её предполагаемом крахе, ЛГБТ, о том, что второе (по мнению мамы) ведёт к первому. Что забвение Бога (читай - диктата церковных догм и традиций) будто бы означает и конец духовности.

И вот хотелось мне ей сказать.

«Мама, посмотри, мы уже здесь. Мы — другие, мы совершенно не такие, как вы, и дело не в пресловутом конфликте отцов и детей, а в том, что мы совершенно другие по своей сути. И цивилизация наша будет другой, и нет для нас никакого тупика в том, что тебе кажется глухой стеной, оканчивающей путь человечества. Потому что мы видим множество других дорог; они – есть. Отчего же ты видишь лишь тупик? Отчего смотришь лишь ту в сторону, где крах и забвение, и не смотришь на нас, которые пришли построить новое? Ведь нас уже так много. И мы совсем рядом с тобой. Но ты нас не замечаешь. Даже когда смотришь в упор».

Конечно, это слова, обращённые не лично к моей маме, поэтому они так и не были произнесены :)
Должно быть, они – ко всему предыдущему поколению людей… И дело не в возрасте. Вовсе не в нём.

@темы: печаль, мысли

URL
Комментарии
2017-11-03 в 09:23 

EliskaDi
мне важно слышать мур, от самых важных любимых дураков и дур
Как хорошо сказано!

2017-11-03 в 12:01 

contrario
как хорошо сказано +1. =)

2017-11-03 в 17:25 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
EliskaDi, contrario,
спасибо, друзья :)
Хотелось найти какие-то слова... от нашего лица - им, ведь это же родители, как-никак :) И это трагическое взаимонепонимание, которое, как видится мне, разрешить вряд ли удастся, всё равно причиняет боль.

URL
2017-11-03 в 21:20 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
ох, эти дискуссии! :friend:
И дело, да, не в возрасте, а в оценке человеком собственных достижений.

Отчего же ты видишь лишь тупик?
Потому что не видеть вариантов человеку часто легче, чем признать, что возможно хорошее, отличное от его собственных идеалов. Вижу такое в своем окружении :(
На самом деле идеалы - идеи, свои представления о жизни-мире - они человеку дороже всего.

Тоже не понимаю, почему моя мама не любит меня (т.е. не верит-поддерживает) больше, чем свои представления о правильном :nope:

2017-11-03 в 21:35 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ин-Йин,
ооо)) Вы с мамой тоже спорите на идеологические темы?

На самом деле идеалы - идеи, свои представления о жизни-мире - они человеку дороже всего.
Да я понимаю :)
Поэтому и говорю, что конфликт вряд ли разрешим! Как бы ни было, чтобы понять нечто, глубоко отличное от собственного опыта... я даже не знаю, что для этого надо сделать. Только самому испытать хотя бы в некоей мере. Потому, наверное, и страдаем все в этом мире - а как иначе научиться понимать друг друга...

Тоже не понимаю, почему моя мама не любит меня (т.е. не верит-поддерживает) больше, чем свои представления о правильном
Ых :) Вот мне и Хаторик, на мамины слова: "Крах цивилизации наступает не тогда, когда в обществе разрешают однополые браки, а тогда, когда члены общества перестают испытывать друг к другу любовь".

URL
2017-11-03 в 22:19 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
Вы с мамой тоже спорите на идеологические темы?
Ну, сейчас уже не спорим :) У меня хватило, наконец, соображалки, что спорить бессмысленно) Правда, духовные скрепы в семействе моих родителей (и всех моих семьях))), к счастью, не котировались никогда.

конфликт вряд ли разрешим
Именно что. Если кто-то не сочтет, что другой ему дороже, чем своя правота :nope: :)

2017-11-03 в 22:29 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ин-Йин,
а насчёт чего раньше спорили?
Я-то тоже обычно воздерживаюсь в принципе от всяких споров, если только это не чуткая, интеллигентная дискуссия двух доброжелательно настроенных по отношению друг к другу идеологических оппонентов... Но тогда это уже и не спор вовсе. В общем, не спорю)) Тут уж один раз только не удержалась.

URL
2017-11-03 в 23:01 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
а насчёт как правильно жить :lol: Как и все, впрочем)
Точнее, я отстаивала своё право жить, как я считаю нужным. Ну, классика жанра)
Так-то со мной спорить ей слабо, естественно)

А то, что нынешняя цивилизация может погибнуть, тут я согласна. И во многом благодаря ЛГБТ тоже. Не факт, что это плохо :alles: Ибо и цивилизация не самая лучшая. Вдруг то, что придет, будет лучше?
Мне вот Европа для жизни, естественно, больше нравится - с её ценностями, свободой самовыражения, большими возможностями для женщины и тд. Н-но последние события показали, что защищать себя такой социум может плохо :nope: И это печально.

2017-11-04 в 19:33 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ин-Йин,
ну, ЛГБТ - это ж не причина, это следствие))
Того, что устаревшие и закосневшие стандарты общественных ролей и/или отношений не выдерживают всё увеличивающегося стремления души (и личности) понять и выразить себя.
Если бы общество предоставляло возможности (в том числе - общественное одобрение и моральную поддержку!) мужчине выразить женскую часть своей души, а женщине - мужскую, то в большинстве случаев не было бы нужды идти по тому пути, который сейчас является единственным возможным вариантом. А попытка бороться с ЛГБТ путём возврата к традиционным ролям и ценностям - это же только вызовет обратный эффект :nope:

Поэтому я как раз верю, что в грядущей цивилизации, идущей на смену нынешней, эта проблема будет решена, и человек сможет свободно выражать обе свои половины :) Что, кстати, снимет такой острый акцент на вопросе любовных отношений, который стоит сейчас, и человечество сможет устремить свой освободившийся психологический ресурс на решение... мм... других, общечеловеческих проблем.

URL
2017-11-04 в 23:01 

shull
Вы с мамой спорите и обсуждаете - значит, всё не так уж и плохо :-)

2017-11-04 в 23:02 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
ЛГБТ - это ж не причина, это следствие
вот это и попробуй объяснить маме :)

Если бы общество предоставляло возможности (в том числе - общественное одобрение и моральную поддержку!) мужчине выразить женскую часть своей души, а женщине - мужскую, то в большинстве случаев не было бы нужды идти по тому пути, который сейчас является единственным возможным вариантом
Западный социум дает такую поддержку - во всяком случае, больше, чем у нас. В итоге личности больше выражают себя, чем защищают себя, а такое возможно лишь в полностью безопасном (или закрытом) мире :nope:
Поэтому не уверена, что этот социум выстоит.

я как раз верю, что в грядущей цивилизации, идущей на смену нынешней, эта проблема будет решена, и человек сможет свободно выражать обе свои половины :)
Ну да, тут я согласна, что хорошо бы...

кстати, снимет такой острый акцент на вопросе любовных отношений, который стоит сейчас
Я б сказала, что встал он так уж остро лишь в конце 20-го века (как раз, когда свобода - хиппи - и началась), а до этого у человечества были гораздо глобальнее проблемы)) Скажем, восточная литература вообще всю эту любовную лирику не очень ценит. В жизни есть более важные вещи.

2017-11-05 в 08:29 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
shull,
ну, на самом деле я тоже думаю так - после спора наше молчаливое напряжение (во всяком случае, моё) в общении друг с другом несколько уменьшилось. Иногда необходимо произнести то, что накопилось. Но, как и во всём, так же нужно знать меру и не допустить перегиб в другую крайность...
А у тебя, гм, получается, такие родители/родственники, что с ними и не поспоришь?

Ин-Йин,
ну ты знаешь, мне кажется, что, опять-таки, острота проблемы поутихнет, когда личности дадут все возможности выразить себя. И человек сможет сосредоточиться на другом, защите себя и своего социума, опять же.
Но, на самом деле, я-то говорю о таком типе цивилизации, который принципиально отличается от нынешнего. Это дело, наверное, ещё далёкого будущего, но многое я познаю на своих собственных ощущениях сейчас: когда "защита" и "нападение" - это вопросы не физического воздействия, а ментально-энергетического; когда жизнь человека сосредоточена в гораздо большей степени в его мысленном творчестве, и в коллективном мысленном мире, созданном вместе с единомышленниками (некие относительные и слабые прообразы можно видеть уже сейчас, что это, как не нынешние фэндомы?) Вот это для меня и есть - социумы будущего))
Конечно, при нынешнем типе эгоистического мышления, который пока ещё в нас всех преобладает, эти интернет-социумы - достаточно слабое построение, но, всё-таки, медленно, но верно движемся к большему пониманию друг друга, к большему сплочению, которое открывает в нас новые силы и способности. Думаю, однажды они станут сильны настолько, что вполне сумеем построить новый тип цивилизации, который успешно победит и преобразует в окружающем мире то, что оставалось от старого типа мышления (в том числе войны, физическую агрессию, религиозную нетерпимость и пр., всё то, что составляет нынешние внешние угрозы).

URL
2017-11-05 в 21:24 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Вансайрес,
острота проблемы поутихнет, когда личности дадут все возможности выразить себя. И человек сможет сосредоточиться на другом, защите себя и своего социума, опять же.
Угу, и человек сможет себя выражать не только в дозволенных рамках и вариантах.

Ну да, я тоже надеюсь, что впереди всё-таки лучшее, и мы развиваемся пусть и по спирали, н-но всё ж-таки поступательно, как и учит вечно живая марксистско-ленинская философия :vict:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная