Восемь цветов радуги

20:55 

Волкодав. Право на поединок

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
"Может ли так быть, что мы, люди разных кровей, поклоняемся Одним и Тем же, только под разными именами? Может ли так быть, что Создавшие Нас являлись к народам в том облике и с той Правдой, для которой эти народы были готовы? И Сигина, Мать Близнецов, на самом деле есть наша Великая Мать Жива, Вечно Сущая Вовне?… И, значит, нет ложных и истинных вер, а есть только добро и зло в самом человеке?… И Высшие, окружённые благими душами живших прежде нас?… Они, наверное, улыбаются, слыша те имена, которыми мы здесь, на земле, по-детски Их наделяем. И горько скорбят, когда мы идём друг на дружку войной, силой доказывая, чья вера лучше…"

Второй "Волкодав" был ровным, но чудесная сцена возвращения Матери Богов, а также финальный Поединок со злом (для меня - это и был тот поединок, который дал книге название), состоявший в том, чтобы от поединка отказаться, во имя мира - меня глубоко тронули :) Потому что всё это - какие-то такие основы, которые глубоко прописаны в твоей собственной душе; естественно, ты узнаёшь и откликаешься на них, в каких бы декорациях ни разворачивался сюжет, даже в таком не слишком близком мне мире, в каком проходят свой путь герои книги. Да, иногда этот сюжет становится предсказуемым, потому что развивается по хорошо понятным законам, но это не вызывает досады, ведь законы эти - незыблемые основы добра и воздаяния, вечно живой родник, которым невозможно пресытиться, сколько к нему не приникай... Конечно, это верно тогда, когда и автор сам приникал к нему, чтобы напоить читателей - своими ногами прошёл свой путь, к нему ведущий, своими руками записал его, а не с чужих слов... это всегда чувствуется.

Был, правда, и момент в сюжете, который вызвал у меня несогласие. Это - последние сцены, из которых, вроде бы, следует, что Волкодав превзошёл Мать Кендарат, даже заставил её задуматься о своих ошибках, огорчивший меня, потому как красота их отношений была именно в том, что он признавал свои несовершенства, свою невозможность дотянуться и печаль от этого... ведь что, как не эта тоска, есть двигатель внутреннего развития и всех достижений?

Впрочем, посмотрим, как будет развиваться эта линия дальше, и что же, в самом конечном итоге, решит Волкодав. Ведь очень верно так же и то, что чем дальше ты прошёл, тем более сложные выборы перед тобой встают, и всё уже та тропа, по которой стремишься идти, прислушиваясь к звукам истины...

@темы: книги, цитаты

URL
Комментарии
2017-11-14 в 20:53 

Ктая
Драконы древней, чем время, драконы моложе утра
Вансайрес, мне момент с матерью Кендарат видится немного не так. Дело здесь не в том, что Волкодав превзошел ее, просто на тот момент и в том поединке именно он был прав. Потому что это был его выбор, потому что Волкодав сражался за свободу, пусть и чужую, в то время как Кендарат за не-свободу, пусть и свою. Сражался за свой выбор против принуждения.
И еще спойлер
И вообще, вот этот посыл взрослеющего ученика, который становится способен понять что-то важное, отстоять это важное, и победить учителя именно благодаря своей правоте — мне кажется, очень сильно и очень здорово.

2017-11-14 в 22:39 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ктая,
да, я понимаю, о чём вы говорите :) Но здесь вопрос, наверное, в том, кому какой путь ближе, что именно на этом пути является самым главным. И для меня дело было не столько в самой ситуации, сколько в этом архетипе, видение которого с автором разошлось - отсюда, наверное, и диссонанс. Для меня-то красота как раз именно в том, чтобы никогда не превзойти учителя - пока ты идёшь вперёд, чтобы догнать его, он точно так же идёт вперёд, и вы продолжаете всегда идти вместе, вперёд, вверх.
Но, конечно, это только личные впечатления, и я не настаиваю, что Волкодав тоже должен идти именно так)) К тому же, я ведь ещё не знаю, как будут развиваться их отношения в дальнейшем, но решила упомянуть этот момент, чтобы вернуться к нему после прочтения всего цикла и посмотреть, не изменится ли моё впечатление.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная