Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Кажется, я начинаю приходить к тому, с чем так отчаянно сражался в начале своего пути – желанию защититься от людей, никого даже близко к себе не подпускать. К тому, к чему, по сути, пришли абсолютно все, о ком мне было известно... Да и возможно ли иное в нашем мире? Я хорошо понимаю самые разные чувства, многое знаю на собственном опыте. Когда мне причиняют боль, я злюсь, негодую, но в действительности я всё знаю – все боли, и все неудовлетворённые желания, и все обиды, амбиции, словом, все движения, которые может произвести материя человеческой души, соприкасающаяся с миром вокруг. А когда ты что-то знаешь, ты не можешь осуждать это по-настоящему.

Боль, причинённая другому человеку по неосторожности или по непониманию, что он испытывает боль, так же ранит, и так же вызывает инстинктивную реакцию негодования, но в действительности, как можно на это обижаться? Ведь они же не знают… Так же, как не знал и не понимал когда-то — не прошёл ещё на собственном опыте — я. Поэтому каждый шаг страдания в действительности приближает к взаимопониманию и близости с другими людьми, в чём мы все, каждая одинокая душа, так нуждаемся.

Но пока эти взаимопонимание и близость не достигнуты — что же делать до этого времени? Ведь пока это не пришло, каждое соприкосновение в чём-то важном будет причинять тяжкие муки и разрушения во внутреннем мире. А ты должен как-то жить. Не потерять ни одного дня на своём пути, и в каждый из этих дней сделать хотя бы маленький шажок вперёд. Значит — молчать, охранить свой внутренний мир от чужих взоров и предположений, сосредоточиться лишь на пути? В действительности, я вовсе не считаю это неправильным, более того, может быть, и правда — только так и можно, и нужно? Но я горюю о своём желании всегда выбирать ещё не пройденные никем дороги, верить в них… побеждать, вопреки всему. Горюю об искренности, об открытости. И я не хочу оставлять их, хотя бы даже преграды, загородившие мне этот путь, были ныне выше гор, выше небоскрёбов.

@темы: печаль, личное