Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Сложная внутренняя дилемма возникла в связи с происходящим на работе. Дело в том, что душа резко и болезненно отвергает попытки объединения коллектива в виде совместных праздников, большего общения и т.п., приходящие откуда-то извне — от руководства, инициативных сотрудников и так далее. И всё бы ладно, но ведь я же и есть тот, кто в первых рядах продвигает идеи объединения, сплочения, единства между людьми — и тогда что? Как? То ли я на личном опыте постигаю те свойства материи, из которой созданы наши души, и которая, по-видимому, больше склонна к отталкиванию, чем к объединению, то ли это единство никогда не должно быть навязываемым — но ведь если кто-то не проявит инициативу, то, действительно, ничто никуда никогда не сдвинется? Или же дело в том лицемерии, которое по умолчанию прописано в привычных нам актах социального взаимодействия, и которое я не могу принять душой, как ни стараюсь?

И в то же время я понимаю, что если с нас со всех резко сорвать маски, обнажить все глубины души и говорить лишь то, что мы думаем и чувствуем на самом деле, отбросив все социальные улыбки и безобидные темы о погоде, то получится катастрофа. Ведь вовсе не только свет внутри наших душ, и прежде, чем этот свет победит, наружу выберется всё другое… И хотя, быть может, я лично и предпочту такую катастрофу фальши современной жизни, в своей вере, что лишь узнав самих себя полностью, со всеми чудовищами подсознания, мы можем преодолеть зло — внутри себя и вовне — но даже для меня этот опыт, уже в некоторой степени пройденный, был чудовищно тяжек и к желаемым последствиям (пока! Я всё ещё надеюсь, что пока) не привёл…

Ведь, помимо ужасов подсознания, всякая откровенность — это дверь, открытая навстречу миру, в которую тут же залетает всё плохое, что в этом мире есть. Хорошее, впрочем, тоже – и оттого-то я до сих пор считаю этот путь более правильным, или, во всяком случае, более близким мне лично. Но чем дальше по нему проходишь, тем большие горы трудностей воздвигаются по обе стороны, и ныне лишь тяжкие переживания из-за внутренней дилеммы, указанной выше, создали для меня возможность сказать хоть что-то — этакий пролом в нарастающей, против воли, броне. Которая, к сожалению, в текущих условиях выглядит неизбежной и необходимой — и как же совместить доспехи и искренность? Наверное, так же сложно, как мир и меч…

Но верю, что всё-таки возможно.

@темы: личное