Восемь цветов радуги

16:40 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Немного о борьбе с гендерным неравноправием в декорациях альтеративной Древней Монголии :))))

Девочка из будущего Неба

– Ну? – требовательно спросила она, усаживаясь на праздничную белую кошму.
– Что «ну»? – не понял я.
– Я жду! – скрещенные на груди руки.
Я судорожно заскользил взглядом по юрте, пытаясь придумать, что бы такого этакого можно было подарить девочке из будущего. Бадью с кумысом? Коня? Головной убор нашего шамана? Не то чтобы я боялся, что наш шаман из-за этого расстроится, или, уж тем более, расстроится сам Тенгри и там… ну не знаю… накажет нас всех ежедневной ясной погодой, роскошью и богатством (каждому известно, что наш народ больше всего на свете обожает препятствия), но… впрочем, с этим открывшимся временно-пространственным порталом, кажется, спокойная жизнь нам в любом случае не грозила. Ну и Слава Тенгри.
– Да нет! – она пренебрежительно взмахнула рукой, кажется, правильно истолковав мой взгляд. – Не подарков! Я жду, когда ты начнёшь меня этого… ну, того… как там было… а, вот! – она вспомнила слово, и глаза её победно сверкнули. – Когда ты начнёшь меня угнетать!
– Угне… чего? – переспросил я. – Что это за слово такое? Что оно значит?
Маленькая девочка задумалась.
– Я и сама точно не знаю, – призналась она. – Но в мамином учебнике по истории было так написано! В общем, это! Вы должны обижать женщин!
– Это как? – снова не понял я.
Она нахмурилась и, снова скрестив на груди руки, несколько раз протопала вокруг меня. Дескать, что ж ты такой непонятливый-то?
– Ну, смотри! – наконец, со вздохом сказала она, видимо, смиряясь с тяжким бременем учительницы, выпавшим на её долю. – Вот, например! Я захочу скакать на твоём коне! А ты скажешь мне, что я должна сидеть в юрте и вышивать! Или я захочу твой лук и стрелы! А ты скажешь, что девочкам нельзя учиться стрелять!
Я похлопал глазами. Потом снял с плеча лук и отдал ей.
– Почему нельзя? Можно, конечно… А моего коня… Нет, ну на самом деле, тоже можно, вот только… – я пожевал губу, вспоминая строптивый нрав Огнедышащего, который и меня-то сбрасывал не один десяток раз, а один раз так и вовсе чуть не убил копытом. Правда, потом спас. Сказал, что это потому, что убить меня имеет право только он сам. Ну да ладно. Всего этого я говорить ей не стал: в конце концов, должны же и у нас оставаться кое-какие секреты, чтобы не совсем пасть лицом перед суперпродвинутой девочкой из будущего. Например, говорящие лошади. То-то будет сюрприз. – Только договариваться с ним об этом ты будешь сама, – заключил я, невольно скосив взгляд в сторону стойла. Огнедышащий бил копытом и мотал хвостом, так что искры сыпались во все стороны… без пожара бы обойтись, озабоченно подумал я.
– Нет, ну так нечестно, – обиделась она. И всё-таки попыталась меня убедить: – Ну а вот ещё! Ты должен сказать мне, что только настоящий мужчина имеет право стать повелителем степей!
– А бывают ненастоящие? – удивился я.
– Ну, я не знаю, – надулась она. – У настоящих должно быть что-то, чего нет у ненастоящих!
Я задумался.
– Это? – потрогал конец серьги, болтающейся в ухе.
Она закатила глаза. Нет, не угадал.
– Тогда, может, это? – я с надеждой подёргал рукой за кончик косы.
Она нахмурилась ещё больше.
Я уже начинал паниковать. И в этот момент положение спас ребёнок, спавший в люльке – и недовольно закричавший. Надоели мы ему с нашими временно-пространственными порталами и этими… как его… конфликтами между поколениями, нациями и разновидностями общественно-политического строя.
– А, теперь точно знаю! – радостно закричал я, подскочив к люльке и поднимая её с земли. – Вот это!
Я поглядел на маленькую девочку из нашего великого (ну, надо так надеяться, по крайней мере) будущего с надеждой. Её ответный взгляд был довольно скептическим. Ох, ну и строгие же у нас, должно быть, будут рождаться дети! В этом великом далёком будущем! Я уже сейчас трепетал перед их суровым и непредвзятым взглядом, обращённым к своим прародителям. К предыдущим поколениям. Ну что ж. Надо приложить все силы, чтобы быть их достойными.
И я постарался принять самый доблестный и отважный вид, попутно укачивая младенца.
– Нет, ну а как же учебник истории? Они там всё наврали, что ли? – проворчала она, вертя в руках мой лук.
– Не знаю, – я и сам огорчился, что вынужден её расстраивать. – Но послушай. А, может, есть какие-то разные варианты прошлого? И ты попала в другое, не то, которое описано в вашей ясе?
– Учебнике, – мимоходом поправила она. – Ну ладно. – Задумавшись, она чуть вздохнула. – Другое так другое. Если так подумать… то это мне даже больше нравится.
И девочка из нашего будущего улыбнулась.
Или всё-таки не нашего?
Но, понимаете?
Если прошлое – это как земля с её множеством континентов, островов и отделённых друг от друга стран – оттого-то я и сказал, что может быть два разных прошлых – то будущее, оно как Небо. «Не нашего» быть не может.


@темы: ИньЯн, картинки с подписями, кисти и краски, ориджинал

URL
Комментарии
2018-05-01 в 19:05 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
ОМГ, Тенгри и все молнии его, какая милота!)))

2018-05-01 в 19:57 

Астери Нариэ
Даже то, что быть не может, однажды может быть (с)
Прелесть какая)) Там и не подозревали, что кого-то надо угнетать, оказывается :laugh: Конь очень понравился - говорящий и огненный :heart:

2018-05-01 в 20:16 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
серафита,
о, я надеялась, что тебе понравится эта маленькая история про сур-р-ровых монгольских воинов :eyebrow:

Астери Нариэ,
:heart:
Конь непростой! Надо думать, он там уже успел задать им всем жару)) Тут остаётся только порадоваться, что народ и сам не ищет лёгких путей :laugh:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная