Восемь цветов радуги

22:20 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Зашла тут речь о китайской цензуре, которая велит снимать сериалы по популярнейшим яойным романам (это же сколько денег можно заработать на их миллионной аудитории!), но при этом утверждать, что яоя там нет. Конечно, корысть - не грех, но зато вот нетрадиционная любовь - ещё какой...
Но речь на самом деле не столько об этом.
Безотносительно яоя или гета, я уже долгое время пытаюсь решить для себя вопрос: что лучше - вседозволенность в отношении показа интимных отношений или нет. Если что, то передо мной лично, невзирая на прошлое в качестве "Энсенте Халии", стоит идеал чистоты и целомудрия, и откровенные сцены в книгах и фильмах меня не радуют. Но при всём при этом - пожалуй, именно сегодня этот весьма непростой вопрос для меня решился - насильственные ограничения возмущают меня куда больше. Целомудрие, да и вообще любая праведность - они должны идти из сердца, а не навязываться "сверху" :-( Конечно, непросто стать праведником, когда потакание своей земной природе является общественной нормой, а то и вообще идеалом. Но уж лучше так. Просто, кто-то должен найти в себе силы и сделать это, показать личный пример, чтобы предложить другим и другой вариант пути. У человека всегда должен быть выбор, вот что важно.

@темы: размышления

URL
Комментарии
2018-07-14 в 23:12 

Астери Нариэ
Даже то, что быть не может, однажды может быть (с)
Эти сцены не лишние только в произведениях соответствующего жанра, которые из-за того и читают (между прочим, в пресловутой новелле героям вообще не до подобных занятий :laugh: ), а вставка только в угоду аудитории, никакого влияния на сюжет не оказывающие, ужасно раздражают и ощущаются фальшью и тем, что вообще должно меж двумя быть, а не выставлено напоказ. Совершенно безотносительно пола - и это тоже никого не касается.

Тонкая грань, правда?)) С одной стороны - цензура, чтоб не увидели что-то неприличное, а с другой - навязывание того, что вообще ни к чему.

И все же самое неприятное - что кто-то заставляет и решает за тебя. К тому же любой запрет вызывает желание сделать назло.
Согласна с тобой, что прежде всего - каждый должен делать выбор сам. Во всем.
Иначе как же он научится решать за себя - осознанно, нести ответственность за свои решения?

2018-07-14 в 23:26 

shull
Будучи ребёнком, я застал падение советской цензуры. После оного события хлынул дикий поток чернухи. У людей конкретно съехала крыша. В произведения вставлялась порнуха (иначе это никак не назвать) лишь потому, что "ТЕПЕРЬ-ТО УЖ МОЖНО".
Я против цензуры. Нет, конечно, придётся терпеть некую долю мерзостей, но хоть не будет втискивания непристойностей куда попало.
Помнится, в союзмультфильме, в одном из мультиков, рисуя античных героев, тщательно прорисовывали наружные гениталии обоих полов. Я не верю в такие случайности и думаю, что это было впихивание эротизма под ширмой "античности".

2018-07-15 в 13:46 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Астери Нариэ,
именно, грань очень тонка, она всегда настолько тонка, как мне кажется :) А иначе бы все наши испытания были слишком лёгкими... И однозначных ответов никогда нет - каждую встречающуюся ситуацию мы должны прожить и прочувствовать всем сердцем, принимая своё собственное решение и все связанные с этим тяготы, а не бездумно следуя чужой букве - только тогда получится ценный опыт...
Так же и в том, против чего я, собственно, протестую (тот второй роман писательницы, о котором я тебе говорила, тоже собрались экранизовать и, конечно, тоже выкинут из него нетрадиционные отношения): с одной стороны, мне вовсе не по душе, чтобы глубочайшие и многогранные чувства между героями сводили к банальной романтической влюблённости. Но с другой - они любят друг друга! И мне видится каким-то унижением прятать эту любовь, которая ничего не постыдится, под маской общественно приемлемой "крепкой дружбы" (или как там создатели сериала собираются их близость преподнести). Почему люди именно на любовь - величайшую силу в мире - во все века навешивали столько цепей, и рядили её в ханжеское платье, и выставляли к позорному столбу, и чего только ещё с ней не делали?.. Ну это так, риторический и печальный вопрос...

shull,
вот-вот, и мне кажется, что насильственное задавливание пусть даже чего-то однозначно вредного лишь приведёт к ужасающему наводнению после того, что искусственно возведённая плотина рано или поздно сломается. К тому же, цензура и различные религиозные (или общественные) предписания обычно становятся не инструментом добра, а поводом для того, чтобы "побить камнями" (в наше время скорее морально, но не думаю, что это менее мучительно) кого-то другого, кто им не следует. Так что в результате получается двойное зло.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная