Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Отношения со своими идеалами в чём-то похожи на отношения в браке… Все те же законы нужно учитывать, всё те же препятствия преодолеть, чтобы сохранить их и укрепить, невзирая на все удары внешнего и внутреннего мира. Очень часто из-за своих идеалов приходится претерпеть сильную боль, а иногда и большое разочарование… которое искушает их отвергнуть, посмотреть с горечью и отвращением на то, что ты ещё вчера любил так сильно. Но чем дольше живу, тем больше мне кажется, что это неправильно. Конечно, казалось бы, помимо высшего идеала Бога, всё остальное – действительно иллюзия и рано или поздно будет разрушено. Но именно этот акт разрушения оставляет в душе ни с чем не сравнимую пустоту и шрамы, даже если Бог остаётся на месте (на самом деле, он всегда остаётся на месте…), и дело касается лишь какого-то мирского, временного образа. Человека, или истории, или ситуации, которые мы в своём воображении наделили идеальными качествам, а после испытали глубокое разочарование, убедившись, что действительность не соответствует ожидаемому. На самом деле, это происходит всегда – наверное, таково уж свойство земной материи, что воплотить идеал в абсолютной степени для неё физически невозможно.

Так вот, ощущаемое разочарование побуждает навсегда оставить то, в чём ты разочаровался. Но в последнее время, даже в момент острой боли, вызванной этой ситуацией, меня не оставляет мысль: а что, если поступить наоборот? Что, если принести в жертву не свой идеал, попранный действительностью, а самого себя со всеми своими чувствами и пускай даже и справедливым разочарованием? То, что я полюбил, по-прежнему остаётся святым и незапятнанным, даже если вся моя природа, все ощущения вопиют об обратном, и «мне» приходится смириться с величайшей несправедливостью на свете – то, что причинило мне боль и надругалось над моими чувствами (так это ощущается, вне зависимости от того, сколько в этом правды), не теряет в моей душе того высокого места, которое я, собственнолично воздвигший этот пьедестал, казалось бы, имею полное право отобрать… Но мне кажется, это и есть тропа истинной любви – той самой, которая долготерпит и милосердствует, не превозносится и не гордится, и в смирении отречётся от своей боли и желания справедливости (мнимой или нет) – но не от себя самой.

Конечно, я говорю не о той ситуации, когда один из супругов взваливает на себя все тяготы жизни, попустительствуя второму в каких угодно грехах – такое житейски понимаемое «милосердие» для меня им вовсе не является.

Но лишь об отношениях со своей собственной душой, когда ты не позволяешь «действительности» ниспровергнуть её мечты и осушить родник жизни, прервать то божественное чувство, которое пробудилось в ней по отношению к какому-то человеку или идеалу. Пусть даже ради этого придётся пойти наперекор всему остальному, что в тебе есть.


@темы: размышления, Се Лянь, 天官赐福