Восемь цветов радуги

10:09 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Смешанные чувства охватили меня при взгляде на этих детей.
Для их родителей все фэнтези-миры, как бы ни были они важны и увлекательны, всё равно остаются игрой и выдумкой - они одевают одежду любимых героев, но в глубине души вряд ли по-настоящему считают себя ими. Когда время фестиваля закончится, яркие наряды отправятся в дальний шкаф, а взрослые, пусть и без большой радости, но вернутся к тому, что считают настоящим - работе, серым будням, обычным развлечениям.
Ребёнок... всё воспринимает всерьёз. Я, конечно, не специалист по детской психологии, но отчего-то мне кажется, что это именно так - или должно быть так.
Нет, это я не к тому, что осуждаю родителей, которые одевают своих детей в непривычные наряды (кто угодно, только не я!) или к тому, что нужно полностью оставить ту жизнь, которую приходится вести в текущем столетии в этом мире, и погрузиться лишь в фэнтези-миры.
Но... мне и радостно, и грустно видеть веру в этих глазах - непременное условие для того, чтобы осуществились какие-то изменения в материальных формах жизни, в нынешнем общественном устройстве... И знать, что этой вере придётся столкнуться с множеством препятствий и боли, да ещё и таких, которые предыдущими поколениями точно не переживались и ни в каких книжках не описаны. Те, кто не сдастся под давлением прежних форм жизни, заранее осудившим всё новое и непривычное - куда поведёт их путь? И как сделать так, чтобы бесконечная битва за своё существование была свободна от ненависти, а однажды достигнутая победа - от почивания на лаврах, быстрого привыкания к улучшившимся условиям?
Никто не идеален, и мы, дети, верящие в сказки, тоже... В новом мире, которого я так мечтаю достигнуть, тоже есть своя тёмная сторона. Но... я не хочу, чтобы хоть кто-нибудь из них сдался и повернул вспять. Когда я вижу это - а я, увы, периодически вижу это - это причиняет мне сильнейшую боль.




@темы: размышления, личное

URL
Комментарии
2018-08-03 в 10:34 

Астери Нариэ
Даже то, что быть не может, однажды может быть (с)
Но, возможно, именно эти дети, кто-то из которых, сумев не растерять на пути эту веру в сказку, и сумеют если и не сделать наш мир... лучше? богаче? ярче?... принеся в него вместе со своей верой и саму сказку, то значительно шагнут по этому пути.
И ведь получается, обеднев волшебством из-за неверия, мир сам подталкивает своих обитателей к тому, чтобы они, играя, потихоньку это возрождали.

2018-08-03 в 11:22 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Астери Нариэ,
конечно, я именно в это и верю, что таким детям суждено полностью переустроить мир, создать новый тип цивилизации, отличающийся от всех прежних :)
Когда-то они будут строителями жизни, но сейчас-то... сейчас предстоит пролить немало слёз, сталкиваясь с грубостью, глупостью, непониманием, неверием. И они/мы ведь всё чувствуют острее. Поэтому этой борьбе, настоящей или будущей, я очень сочувствую, хотя и понимаю, что она необходима - свои собственные силы укреплялись лишь в ней...

URL
2018-08-03 в 12:14 

Астери Нариэ
Даже то, что быть не может, однажды может быть (с)
Вансайрес, им придется нелегко - но ведь в этом и смысл пути, как мы знаем :) И эти слезы, которые придется им пролить - тоже нужны миру, без этого ему не возродиться обновленным. Что сделаешь, если почему-то легких путей нет для нас... а может, мы сами в том виноваты - не умеем ходить хожеными дорогами, вечно сворачиваем на какие-то косые заросшие тропинки (а вдруг там интересно! и что там за поворотом?), вот и получаем... по голове. И все равно сворачиваем...
Я очень люблю читать твои посты. И задумываться, потому что сама это чувствую, но не люблю формулировать, потому как осознание почти-беспомощности перед происходящим неприятно. Но задумываться надо...

2018-08-03 в 16:24 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Астери Нариэ,
ну нет, ни за что не соглашусь, что поиск нехоженых троп - это преступление или проступок)) Даже если наляпаем ошибок, всё равно из этого вырастает опыт, это тоже, так сказать, строительный материал и сигнальные огни, которые пригодятся если не нам, то следующим поколениям. А вот из проторенных дорожек, по-моему, получаются, в основном, бюрократия да инквизиция...
А слёзы да... Даже если страдания необходимы, кто-то всё равно должен оплакать их - мне всегда так казалось. Я это и по своему опыту знаю - сколько ни тверди себе про борьбу и превозмогание, всё равно, земная часть личности ощущает это крайне несправедливым и лишь тогда готова смириться с тяготами бытия, когда рядом есть хотя бы один сочувствующий друг :)
Спасибо тебе! Я могу сформулировать лишь оттого, что знаю, что есть кому над этим задуматься - думаю, это тоже закон мироздания...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная