Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Случилось мне тут побывать в интернет-сообществах, в которых общаются совсем молодые люди (до 20 и около), взглянуть одним глазом на те образы, которые их привлекают, послушать те "песни", которые они предпочитают (песни в литературном плане; для меня каждое хорошее произведение - определённого рода музыка).
И вот что интересно: я действительно ощущаю разницу между нами. Понимаю их язык, вижу их мечты, но есть какое-то трудноуловимое отличие, которого я не чувствую с людьми примерно своего возраста и старше. Вижу картины, но душой - не могу с ними соприкоснуться. Может быть, это, конечно, лишь первоначальное обманчивое впечатление, от которого мне грустно... а, может быть, одно из необходимых препятствий - потому что мне именно хотелось бы уметь соприкоснуться душой, найти общие ценности и общие идеалы с самыми разными гранями мира и самыми непохожими людьми.
У них красивые, яркие песни. Но смог ли бы я спеть что-то, что затронуло бы их, хотя бы некоторых? Дело ли в особенностях нового поколения? Или, может быть, в том, что юность вряд ли прельстится, даже издалека, на тернии духовного пути, и какой-то интерес к нему возможен лишь с возрастом и опытом?
В любом случае, интересно обо всём этом размышлять, и, конечно, хотелось бы однажды с ними поговорить (я имею в виду - поговорить по-настоящему, обоюдно искренне). Ловлю Хайнэ на том, что он пытается ворчать: "Молодёж-ж-ж-жь пошла...", но дело-то на самом деле не в этом, а в том, что тоже хочется участвовать в их жизнях, конечно, ведь мои мечты - с будущим, именно с новыми поколениями, и как же я могу не отыскать слов для них? Надо найти.
Но я рад, что встала эта непростая задача, спасибо за эту ненароком показанную тропу.

@темы: личное, размышления