Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Каждый раз, когда мы поддаёмся злым мыслям, мы причиняем боль кому-то, желающему нам добра. Не то чтобы я сам в полной мере осознавал эту истину, но, как и всегда, лишь испытав личную боль, причинённую нам кем-то или чем-то, мы можем постичь, что и сами причиняем, или причиняли кому-то точно такую же боль. В этом и есть смысл кармы, которая не истязатель и не палач, а – мудрый учитель. И её уроки, в действительности, очень милосердны, потому что если бы мы вдруг просто так осознали, что столько раз заставляли испытывать боль того, кого любим больше всех (а мы всегда кого-то любим в своём сердце, неважно, человека, образ, идеал или Бога) – даже если пребывали относительно этого в полном неведении и вовсе не имели этого в виду – не искупив перед этим совершённое своим собственным страданием (вернее, пониманием правды), то это осознание причинило бы нам неописуемые муки.

Хуа Чэн, мой любимый герой китайского романа, который я сейчас читаю, ответил на заданный ему вопрос о том, что является самым невыносимым страданием в мире. Он сказал: «Видеть, как человека, которого ты больше всех любишь, на твоих глазах подвергают мукам и унижению, и не иметь в себе сил, чтобы хоть что-то сделать. Понимать, что ты – ничто, и все твои действия бесполезны, вот это и есть самая страшная боль, которая возможна в нашем мире».

И это так. Но добавлю: а если, любя вот так, мы вдруг поймём, что когда-то и сами причиняли боль тому, ради защиты которого готовы отдать любые в мире сокровища, включая собственную жизнь?.. Меж тем как мы все это делали – тогда, когда ещё были слепы и неразумны и могли лишь в отчаянии протягивать руку, мечтая, чтобы кто-то, любимый и долгожданный, вывел нас из этого царства мрака. Я, будучи Хайнэ, вот так скитающимся, неоднократно причинял боль Хаторику, протянувшему руку мне, хотя тогда мне не казалось, что это так, и свои прегрешения я связывал, по большей части, с другими вещами.

Каждый наш нехороший поступок, каждая злая мысль – в действительности удар, который мы наносим по Богу, который находится внутри нас — и который одновременно приходит к нам в лице наших близких. Но, лишь сами получая такие удары, мы можем приблизиться к пониманию этой истины, с которой пока если и соглашаемся, то лишь теоретически. Это, мне кажется, и есть одна из причин того, что земная жизнь так трудна, и людям приходится претерпевать так много печалей.

Но, в то же время, каждое такое осознание, которое, с одной стороны, сопряжено с болью, а с другой – с радостью очередного прозрения, приближает и к действительному милосердию – ведь ты понимаешь, что все идут точно таким же путём. Нехорошие поступки, конечно, нехороши – но когда-то для каждого они становятся лишь ступенью, на которую душа поднимается, чтобы взглянуть на мир с новой высоты — и постараться помочь другим, пока ещё этого величественного пейзажа не увидевшим.

@темы: цитаты, размышления, Хаторик, любовь, 天官赐福