Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Как же трудно брести в темноте, вслепую, то и дело натыкаясь на какие-то непонятные препятствия, получая с неизвестных сторон удары... Пытаться понять, что происходит: это всё - мои собственные внутренние враги? Какие-то стихийные неизбежные причины, как, например, вчерашнее солнечное затмение? Или всё-таки, чьё-то чужое недовольство?.. А если так - то чьё? В чём была моя ошибка, и что мне сделать, чтобы как-то её исправить?

На всякий случай, скажу - вчерашний пост не имел никакого отношения ни к кому из моей френдленты. Его причиной послужило принесшее мне огорчение высказывание, но в целом он был сделан лишь с целью извлечь из своего опыта какое-то полезное наблюдение, которое пригодилось бы и другим. Я ощущаю за него вину, потому что, должно быть, при всём моём старании избежать подобного эффекта, он выглядел "проповедническим" и "наставническим", чего я действительно не хочу и стараюсь изгнать из своего характера любые попытки мысленно поставить себя выше других, которые, естественно, ни у кого расположения не вызовут. Но - делиться-то своими размышлениями я хочу!.. Это и необходимо мне, как средство восстановить своё внутреннее равновесие, которое то и дело нарушается из-за множества причин, и тогда я не могу работать (а иногда и дышать).

Может быть, кто-то в этом описании узнает и собственные проблемы - я пишу всё это также и с такой целью, потому что пока что нам известен лишь один способ их решения: уйти и ото всех скрыться. Я и сам его неоднократно практиковал, и, должно быть, как временная мера, это порой бывает необходимо, но, всё-таки, это совсем не то, чего я хочу в глубине души. Поэтому я стараюсь хотя бы, по мере возможности, озвучивать свои трудности и описывать свои ощущения, которые, как мне кажется, у многих из нас сходные. Даже если пока что и непонятно, что со всем этим делать, но, во всяком случае, мы можем размышлять, наблюдать за собой, пытаться выделить закономерности. Как и в любом научном опыте, ошибок, должно быть, не избежать - а я сам первый, при своём перфекционизме, ужасно переживаю о любых своих допущенных ошибках и стыжусь их - но как же иначе овладеть какой-то новой областью знания? И мечта, что мы будем основателями новых научных отраслей, постоянно греет меня, какой бы смешной и недостижимой она ни казалась в текущих общественных условиях :)

@темы: размышления, личное