Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Сегодня в учебнике китайского встретились тексты какого-то малоизвестного китайского писателя XIX-XX веков. И вот... такой безнадёжностью, таким унынием меня окатило буквально с нескольких предложений - описывающих этот прежний замкнутый мир с его цепями самого беспросветного рабства - прежде всего, на душах людей, которые не могли видеть ничего иного, кроме своих тесных комнат, кроме той социальной роли, которую им выдавало общество - что все текущие трудности показались ерундой.
Невидимый мир с его невидимыми врагами и волнами, которые периодически пытаются затопить твою утлую лодочку? Это всё неважно. Главное - что он есть. Потому что именно в нём мы делаем свой глоток свободы - и просто воздуха. Тот, кто разбил стены прежней темницы и вновь позволил людям почувствовать простор этого мира, совершил великий подвиг. Но плоды его мы только-только понемногу начинаем чувствовать сейчас - да и много ли тех, кто не сомневается даже в собственных ощущениях? Но тем не менее. В будущем родятся дети, которые будут уже совершенно уверены в них - даже если они, как и мы, не будут ничего видеть физическими глазами.
Зная это, можно порадоваться и отставить в сторону все огорчения по поводу несовершенств современной жизни. Ведь самое главное уже свершилось. Дальше будет - только лучше.

@темы: радость, мысли