Восемь цветов радуги

10:59 

Константин Константинович Сараджев

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Недавно по работе мне встретились материалы ещё об одном человеке, который, как и Андрей Платонов, родился слишком рано :( Мне всегда очень больно читать о таких людях, хотя, быть может, моё представление о них тоже не совсем правильное: благодаря своей обострённой чуткости, должно быть, они хорошо чувствовали не только несовершенство нашего физического мира, но и всю красоту другого - невидимого, который, мало-помалу, проникает в наши земные реалии и смягчает, одухотворяет их грубость. Они чувствовали и то будущее, которое непременно когда-то наступит - когда такие способности, как у них, в их времена приносившие с собой не столько счастье, сколько одиночество и отверженность, будут достоянием большинства людей, и станет возможным коллективное творчество, обусловленное единым взглядом на мир и единым вдохновением, общей любовью к близким образам и понятиям.

Ради того, чтобы такое будущее скорее наступило, они, конечно, и рождались, но всё равно: каково это - жить, обладая таким вот совершенным слухом? Абсолютно точно зная, что даже одного-единственного человека, который сможет услышать и понять то, что слышишь ты, тебе встретить не удастся, ведь все такие люди будут жить лишь в далёком-далёком будущем?.. Талант же, который тебе дан и который ты живо ощущаешь, может быть реализован лишь на очень небольшую свою часть - просто потому, что подходящих условий и способов его реализации не существует - нигде на этой планете...

От его труда по теории музыки осталось лишь несколько отрывков, но и их достаточно, чтобы вся трудная жизнь души в чуждых и несоответствующих её устремлениям условиях, попытки принести на земной план то, к чему он не был готов и воспринимал с огромным трудом, предстала перед глазами. Эти люди не святые - верно, все они (тогда и сейчас) обладают, в то же время, большим числом недостатков, вызванных трудностью их жизни, неумением совместить бытие того мира, в котором они пребывают большую часть времени, с тоской повседневности и окружающим их обыденным, приземлённым мировоззрением, с глупостью неписаных общественных правил. И хотя выход, как я убеждаюсь, состоит именно в том, чтобы всеми силами учиться совмещать эти столь дисгармоничные по отношению друг к другу планы бытия, моё сердце всегда болит вместе с ними, теми, кто не сумел этого сделать, но всё-таки принёс на Землю то, что, быть может, она и не увидела, и не оценила - но со временем будет рождаться всё больше и больше людей, которые чувствуют, и понимают, и страдают вместе с ними, и хотели бы, как я, суметь протянуть к ним руку, хотя бы даже сквозь непреодолимую преграду времени, чтобы мысль надежды и утешения коснулась их...

«С самого раннего детства я слишком сильно, остро воспринимал музыкальные произведения, сочетания тонов, порядки последовательностей этих сочетаний и гармонии. Я различал в природе значительно, несравненно больше звучаний, чем другие: как море сравнительно с несколькими каплями. Много больше, чем абсолютный слух слышит в обычной музыке! Передо мной, окружая меня, стояла колоссальная масса тонов, поражая меня своей величественностью, и масса эта была центр звукового огненного ядра, выпускающего из себя во все стороны лучи звуков. Всё это, иными словами, был как бы корень, имеющий над собой нечто вроде одноствольного древа с пышной, широкой кроной, которая рождала из себя вновь и вновь массу звучаний в разрастающемся порядке. И сила этих звучаний в их сложнейших сочетаниях не сравнима ни в какой мере ни с одним из инструментов — только колокол в своей звуковой атмосфере может выразить хотя бы часть величественности и мощи, которая будет доступна человеческому слуху в будущем. Будет! Я в этом совершенно уверен…

Истинный слух. Кроме абсолютного слуха существует — выше его — истинный слух. Это способность слышать всем своим существом звук, издаваемый не только предметом колеблющимся, но вообще всякой вещью. Звук кристаллов, камней, металлов. Пифагор, по словам своих учеников, обладал истинным слухом и владел звуковым ключом к раскрытию тайн живой природы. Каждый драгоценный камень имеет, например, свою индивидуальную тональность и имеет как раз такой цвет, какой соответствует данному строю. Да, каждая вещь, каждое живое существо Земли и Космоса звучит и имеет определённый, свой собственный тон. Тон человека постигается вовсе не по тону его голоса, человек может не произнести ни одного слова в присутствии человека, владеющего истинным слухом; однако им будет сразу определён тон данного человека.

Я против того, чтобы применяемое нами нотописание на пятилинейных строках служило нам также для писания нот музыки на колоколах. Для этого нужны совсем иные способы, о которых лучше сказать в другой раз, тем более что этим в данное время никто не может быть занят, кроме меня, а для того, чтобы мне объяснить это другому, нужен слушатель, нужны слушатели с тонким абсолютным слухом. Примите пока на веру мое утверждение, оно оправдает себя в том будущем человечества, которое непременно придет, когда люди будут обладать моими способностями — не как исключение, а как радостное правило совершенства музыкального слуха.

Я сознаю и чувствую, что мировоззрение звуковое мое необходимо для музыкальной науки будущего. Но, к великому моему горю, я не вижу, чтобы кто-нибудь мог понять меня. … Посвятить… в теорию моей музыки я не вижу возможности, потому что не встречал такого, как мой, слуха. Должно быть, только в будущем у людей будет такой слух, как мой?.. Только в нашем веке я одинок, потому что я слишком рано родился!

Но там, в этом Далеком Будущем, которого я, может быть, не увижу, у меня много, подобных мне, друзей…»

@темы: музыка, цитаты

URL
Комментарии
2018-10-14 в 14:24 

Mishel_7
Спасибо за интересную статью)))

2018-10-14 в 15:31 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Mishel_7,
не за что, для меня тоже этот человек был открытием :)

URL
2018-10-14 в 16:01 

Астери Нариэ
Даже то, что быть не может, однажды может быть (с)
То, что я пыталась как-то выразить в сказке о Принце, хотя не слышу сама (у меня и обычного-то слуха музыкального нет!), но о чем подозревала :) У всего в этом мире должно быть свое звучание, своя мелодия, и если б все могли слышать это - такая возможность была бы сродни эмпатии. Кроме того - просто можно б было многое отдать за возможность слышать - ведь мир стал бы ярче, шире, и, может быть, еще ближе к себе настоящему при том, что все мы воспринимаем отдельные его грани, но не можем - целиком.

Ты всегда находишь очень интересные вещи :sunny:

2018-10-14 в 16:24 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Астери Нариэ,
да-да, и у меня тоже даже обычного слуха нет :) И, с одной стороны, жаль, что это так, а с другой - в наше время подобный дар, скорее всего, тоже принёс бы одни страдания... Потому что очень хотелось бы поделиться своим знанием (особенно, если это что-то, что ты знаешь точно) с другими! Мне кажется, это в природе человека - вернее, его "светлой половины", которая есть в каждом: получив большое счастье и большой дар, она сразу же хочет разделить их с другими, это просто физическая потребность (и, думаю, физический закон для "светлых половин"). Но удовлетворить её в наше время всё ещё невозможно... Поэтому, должно быть, подобные способности не даются даже тем, кто вполне к ним готов и употребил бы их во благо: приходится ждать, пока "подтянется" хотя бы некоторая часть человечества, а не то дар превратится в мучение.

Спасибо, что воспринимаешь их! Это ведь тоже в какой-то мере как со слухом: если никто не сможет услышать то, что я пытаюсь сказать, я буду тяжко страдать...

URL
2018-10-14 в 17:16 

Астери Нариэ
Даже то, что быть не может, однажды может быть (с)
Счастье, что несмотря на неспособность слышать мелодии, другого созвучия никто не отменял :) Зато мы видим, пускай не слышим. А люди - они все-таки уже чувствуют, что есть что-то еще помимо, и задумываются... И, быть может, уже не так далеко время, когда слышащих станет появляться больше.

2018-10-14 в 17:30 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Астери Нариэ,
И, быть может, уже не так далеко время, когда слышащих станет появляться больше.
да, я тоже в это верю!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная