Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Из всех распространённых религий ислам для меня - самая неблизкая (хотя некоторые внешние символы кажутся значимыми и красивыми), но вот, сегодня в книжке по искусству Востока встретились прекрасные слова про суфизм, про постижение Истины через духовное странствие, про возможность познать Бога - познав самого себя, совершенно согласующиеся с моим собственным мироощущением. Да и конечно, разве может быть такая религия, которая не содержала бы в себе часть истины? Кажется, и сами суфии считают так: что все религии - лишь ветви одного Древа...

Суфизм, по мнению некоторых исследователей, - это восстание Духа, обретение веры в себя. Суфизм утверждает, что, пройдя определённый Путь, человек может слиться с Богом, потому что Бог находится в его сердце. Бог, согласно суфизму, - это Истина и Любовь, Бог - это Красота. Весь смысл жизни в слиянии с Богом, в обретении Его в своём сердце.

Эмблема одного из суфийских орденов представляет собой сердце с распростёртыми крыльями. Суфии считают, что на Земле сердце является вместилищем Божественного Духа. Когда Божественный Дух во всей полноте проявится в человеке, он воспаряет к небесам. Полумесяц - символ отзывчивости и искренности; согласно суфизму, искреннее открытое сердце отзывается на Божественный Дух, который и поднимает над полумесяцем пятиконечную звезду - Божественную искру любви.

По мнению специалистов, от ислама суфизм отличают следующие его черты: это его мистика, которая проявляется прежде всего в стремлении к сокровенному знанию, религиозный "пуризм" и аскетизм (в определенной степени), вольный дух, проявляющийся в вере в человека.

Когда достигается кратковременное озарение, суфии говорят "душа поёт", когда на краткий миг человек может почувствовать в себе нечто высокое, ощутить в себе связь со всем на свете, после чего он на всё смотрит иначе. Это благословенное состояние есть признак духовного развития человека и источник всякого вдохновения и силы. Мастера утверждают, что дух человека может превратить всю окружающую Вселенную в его собственный дом, где всё связано с ним самим. Ещё мастера говорят, что человек, в самозабвении слившийся с Миром, равен Богу. Это значит, согласно суфиям, что стремление к совершенствованию священно.

Суфизм исходит из того, что каждый человек может стать богоравным. Мастер Мевляна (Руми) говорил человеку: "Ты стоишь обоих миров, небесного и земного. Но что поделать, коль сам ты не знаешь себе цены?" И ещё он говорил: "Ты можешь забыть всё на свете, кроме одного: зачем ты появился на свет. Не продавай себя дешево, ибо цена тебе велика!"

@темы: цитаты