Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Идти так нелегко, когда ты, с одной стороны, с каждым шагом всё больше постигаешь, в каком одиночестве пребывает каждая душа, насколько для неё невозможно разделить хоть с кем-нибудь свою жизнь и созданный ею внутренний мир, а с другой – обнаруживаешь, до какой степени все друг с другом связаны, пусть вовсе не подозревая об этом.

«Мои» чувства – они в самом деле мои? Когда-то мне казалось так, но опыт показал, что большинство (а, может быть, и абсолютно все) из них – лишь реакция на чужие воздействия и мысли, неосознанная эмпатия. Так существует ли какое-то «я» на самом деле? Конечно, я считаю, оно существует: «Я» – это то, на что я выбираю откликаться сознательно. Но помимо этого голоса, которому я внемлю разумом и сердцем, внутри происходят ещё тысячи процессов – эхо того, что чувствуют и совершают все другие люди, и этого не изменить, пока ты рождаешься в мире людей.

Поэтому, совершая что-то хорошее для других, мы тем самым совершаем что-то хорошее для себя – ведь их добрые чувства эхом отзываются внутри нас. Причиняя боль другим, причиняем боль себе – ведь их страдание пронзает и нашу собственную грудь… И соображения справедливости, которые часто становятся преградой для земного разума, призывая его судить о других и осуждать их, не играют во всём этой никакой роли. Да и возможна ли она – настоящая справедливость – в то время, как абсолютно каждый точно так же несёт в себе не только себя одного, но последствия мыслей и чувств всего человечества в целом?

Бесконечное одиночество, потому что разум у всех мыслит и осознаёт свой опыт по-разному и конструирует, на основе его, различные индивидуальные миры, в котором каждый из нас одиноко пребывает, и в то же время бесконечная связанность — даже этот индивидуальный мир не может быть нам подвластен, мы не можем обрести в нём спокойствие и счастье, потому что он будет откликаться на печаль и горе других миров, даже если мы этого вовсе не желаем и не осознаём.

Счастье может стать лишь всеобщим…


@темы: философское, мысли