Восемь цветов радуги

20:53 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Сначала в инстаграме мне случайно попался блог какого-то известного стилиста – мужчины, который, по-видимому, считает себя женщиной (ну, и соответственно выглядит), а потом по работе встретился отрывок из нового романа известной писательницы Арундати Рой «Министерство наивысшего счастья» – и это роман про транссексуала!

И пусть всё это – не до конца моя ситуация, но ох! Столько мыслей, столько эмоций нахлынуло разом.

И надежда… смогу ли я когда-нибудь рассказать про ЭТО так, что люди увидят не некое странное, противоестественно выглядящее существо, которое, в лучшем случае, вызывает жалость — и я, увы, прекрасно понимаю все эти реакции и механизмы, ведь они невольно (это теперь невольно, а раньше, в юности, это было даже сознательное неприятие) рождаются и в моей собственной психике?

Смогу ли донести не стоны искорёженной личности, а чистый голос печальной души, лишённой всего земного – и даже тела, которое она может посчитать своим? Так, чтобы люди увидели не то, что непохоже на них, и потому отталкивает, а то, что, наоборот, похоже: страдающую душу; почувствовали бы, как сами могли бы ощутить то же самое, если бы попали в аналогичные условия, и отторжение, неприятие было бы побеждено теплотой сочувствия, великим милосердием, для которого нет жалких и униженных, а высокое место в сердце принадлежит ему – тому Брату, который страдал больше меня?

В свете такого сострадания – разве не могут не померкнуть любые условности?

Цитата из другой книги:

«Я лишен счастья. Если бы я верил, то задача бы изменилась. Если бы я знал, что Он существует, то никаких претензий к людям бы у меня не осталось. Я бы спорил только с Ним. Я бы каждую минуту на чем-нибудь ловил бы Его и предъявлял бы Ему счет. И полагаю, Он бы вынужден был платить по этому счету. Иди, сказал бы я, иди, окажись хоть раз в шкуре одного из Твоих творений. Проделай хоть раз то, что я делаю каждый день. Проживи хотя бы сутки жизни одного из тех, кого Ты создал!»

Но я как раз мыслю совсем иначе :) Для меня Бог воплощается именно в каждом самом страдающем из своих творений – том, которое менее всего верит в свою божественность и претерпевает всю боль человеческой жизни, до конца и не подозревая о своём отличии от остальных. И ты, униженный и оскорблённый миром, озлобленный и проклинающий Бога (это я ни к кому лично), не ты ли как раз и есть – Он? :)

@темы: цитаты, любовь, личное, ИньЯн

URL
Комментарии
2018-12-05 в 17:59 

Helgehel
"Мой мальчик, помни приказ: жить, не бояться и верить."
Для меня Бог воплощается именно в каждом самом страдающем из своих творений – том, которое менее всего верит в свою божественность и претерпевает всю боль человеческой жизни

Так радостно каждый раз заходить сюда, на дайри, и видеть мысли, которые отражаются и во мне тоже - согласием и гармонией. Так благодарен вам за это. Какой у вас прекрасный и глубокий дневник. Утешение для души. Правда. Спасибо.
И ведь так и есть - Всевышний не где-то там, далеко, а прямо здесь, внутри, в каждом из нас. Он совершает священный труд, каждую секунду, каждое мгновение он творит всё, что есть.. если вдуматься в это, на минутку оторваться от суеты и насущных дел, вдуматься так глубоко, как можешь - и сознание затапливает величие сего Деяния. Ведь все, что есть - это его Имя. И.. так здорово. Можно стоять под снегом и улыбаться, и глядеть, как снежинки - маленькие шедевры - созданы для тебя просто так.. совсем просто так. Это такое чудо.
И мне, признаюсь, немного грустно, что есть люди, которые вот так "не в ладах" с Богом, пока еще не в ладах. И искренне хочется пожелать им как можно скорее помириться. :)

2018-12-05 в 20:42 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Helgehel,
о, как здорово снова тебя видеть! :)
Не буду спрашивать, что случилось с прошлым дневником - мало ли какие повороты приводят нас к тому или иному решению... но очень радостно видеть, что кто-то продолжает идти по своему пути, невзирая на все печали и препятствия, которые, несомненно, встречаются на дороге каждого светлого странника.
И мне тоже чрезвычайно радостно слышать созвучные мысли и знать, что мои слова откликаются в душе - когда, мало-помалу, расстаёшься с обычными удовольствиями жизни, то остаётся... наверное, лишь созерцание природы, творчество и эти чудесные моменты, когда можно соприкоснуться душой с другим человеком, ощутить тепло Брата (а Всевышний - он во всём из этого, поэтому даже не говорю отдельно) :) Но разве это мало? Очень, очень много! Поэтому это стоит того, чтобы преодолевать все трудности...
Но есть ещё и отдельное, высшее счастье, которого мне, правда, пока в этой жизни испытать не довелось, но где-то в глубине души знание о нём несомненно - это когда ты сумеешь передать свою искру любви и веры такому вот отчаявшемуся человеку, как в цитате (который, в то же время, и в наших душах какой-то частью присутствует - а как же иначе, ведь мы все живём на одной Земле). Чем больше иду, тем больше понимаю, что нет более сложной задачи, но, верно, и большей радости тоже нет...

URL
2018-12-13 в 20:17 

Helgehel
"Мой мальчик, помни приказ: жить, не бояться и верить."
Вансайрес, ой, как я рад, что вы меня помните! Ужасно рад.
И правда, препятствия порой возникают на пути непредсказуемо, когда, забывшись, глядишь ввысь, любуешься звездными мирами.. и запинаешься о какой-нибудь камень или натыкаешься на стену, которую надо преодолеть. Это учит совмещать жизнь мирскую и жизнь той стороны, с изнанки, хоть она, безусловно, притягивает больше, но и раз мы здесь.. то это важный урок. Поэтому.. да, захотелось вернуться, но не как в прошлый раз. Признаюсь, когда много незнакомых людей в подписчиках, это чуточку мешало искренним чувствам. И поэтому меня бесконечно восхищает ваша искренность, открытость и мужество быть таким, какой вы есть. Я этому тоже потихоньку учусь. ^_^

2018-12-13 в 20:22 

Helgehel
"Мой мальчик, помни приказ: жить, не бояться и верить."
Но есть ещё и отдельное, высшее счастье, которого мне, правда, пока в этой жизни испытать не довелось
А как же я? Поверьте, ваши слова, ваши мысли, я уверен, поддерживают и вдохновляют не только меня одного.. мало ли кто заглянул и согрелся у вашего огня, отдохнул душой.
Порой мы не ведаем, где прорастают наши зерна, и куда их разносит ветер.
И это правда большое счастье - встретить понимание другой души. Спасибо вам за столь светлые слова, они очень-очень греют и вдохновляют. И глубина ваших мыслей помогает и мне тоже прикоснуться к тому, к чему до этого, быть может, еще не дошел или не догадался.

2018-12-14 в 20:28 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Helgehel,
конечно, помню, как же я могу забыть искренние беседы и близкое мировоззрение? :)
О препятствия в обычном мире, таком сложном и неблизком, я тоже регулярно запинаюсь, но... за прошедшее время ещё больше удалось убедиться, что мой идеал - это именно тот, кто ни на шаг не уклонился и от этого, обычного, человеческого, через что проходят все - трудности общения с неблизкими людьми, необходимость заниматься неблизкими делами, рутина, быт - всё то, что так хочется порой сбросить и оставить... но он не сбрасывает, чтобы быть рядом с самыми обычными людьми, чтобы не стать недоступным для их понимания, чтобы можно было найти ободряющие слова и для самого непросвещённого сознания. Поэтому я тоже стараюсь ему (этому идеалу) подражать, несмотря на, порой, отчаянное сопротивление низшей половины)) И здорово, что близкие люди тоже приходят к похожим выводам.

С незнакомыми людьми прекрасно понимаю. И если в ранние годы казалось, что вот, как здорово - популярность, быть в центре внимания, окружённым людьми, то теперь понимаешь, какая это на самом деле тяжёлая ноша, одно из самых сложных препятствий. Ведь все эти люди, волей-неволей, влияют на тебя... И даже и молчаливое неодобрение, несогласие прекрасно чувствуешь - говорить тогда действительно просто физически невозможно.

А меня как эти слова вдохновляют и поддерживают! :) Все трудности сразу кажутся оправданными, а невозможные цели - достижимыми... Нет большей радости, чем помочь друг другу, взаимно обогатить светлыми мыслями и чувствами.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная